Заседание по "кетаминовому делу" во Владимире отложено до конца июля

Владимир, 9 июня 2004, 19:34 — REGNUM  9 июня во Владимире, во Фрунзенском районном суде, состоялось первое заседание по так называемому "кетаминовому делу". Ветеринара Ольгу Танаеву обвиняют в незаконном хранении и сбыте психотропного вещества - кетамина, используемого для наркоза животных. Многочасовое заседание закончилось тем, что судья Елена Мелкова отложила слушанье дела до конца июля.

Между тем, во Владимире прошла акция в защиту обвиняемой. Участие в ней приняли активисты московского центра защиты животных "Вита". Они настаивают на том, чтобы кетамин был исключен из списка запрещенных препаратов и признан ветеринарным наркозом. Участники митинга развернули транспарант с надписью "Прекратите репрессии врачей и животных" и скандировали лозунги "Руки прочь от ветврачей", "Верните наркоз животным", "Суд над ветврачами - позор России".

По словам сотрудников центра "Вита", преследование ветеринарных врачей началось после того, как специалисты Госнаркоконтроля и Минсельхоза не включили кетамин в список препаратов, разрешенных для наркоза в ветеринарии. Позже Госдумой была принята соответствующая поправка, но порядок получения врачами лицензии до сих пор не прописан, что и дает Госнаркоконтролю повод обвинять ветеринаров в, якобы, нелегальном хранении и распространении наркотических средств.

Такие же обвинения были предъявлены и владимирскому ветеринару Ольге Танаевой, которая приобрела кетамин для своей собаки, но затем продала препарат владельцу другого животного.

За разрешение кетамина выступают практически все ветврачи. В одной из владимирских клиник корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что это обезболивающее, по сути, самое гуманное - оно не является галлюциногеном и аналогов этому препарату нет.

В Госнаркоконтроле, тем временем, уверены, что обвинения в адрес ветеринаров обоснованы. Специалистов ведомства интересуют, прежде всего, каналы сбыта препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.