Все меньше лесных пожаров в Коми происходит по вине людей

Сыктывкар, 9 июня 2004, 18:27 — REGNUM  Все меньше лесных пожаров в Коми происходит по вине людей. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Минприроды России по республике Василий Обухов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона 9 июня.

В 2003 году 45 процентов лесных пожаров в Коми произошло по вине населения. Ранее этот показатель достигал 50-60 процентов. В целом по России 80 процентов возгораний возникает из-за неосторожности или халатности людей. По мнению В.Обухова, снизить печальную статистику помогают профилактические меры: ролики на телевидении, материалы в СМИ, проверка лесных предприятий на наличие инвентаря и средств для тушения огня. Проблемой остается безнаказанность поджигателей. Виновники прошлогодних 200 пожаров до сих пор не найдены, подчеркнул В.Обухов. Уже в этом году, в основном в майские праздники, на территории республики произошло семь "рукотворных" пожаров, в которых сгорело 26 гектаров леса.

На подготовку к пожароопасному сезону были выделены 2,6 миллиона из республиканского бюджета и 3 миллиона - из федерального. Слабым звеном остается финансирование авиации, занятой в обнаружении и тушении лесных пожаров. Федеральный бюджет выделил на сезон средства, которых хватит лишь на 504 часа полетов. По словам В.Обухова, в среднем за лето на облет тратится 1,5-2 тысячи часов. Недостающие 17-18 миллионов рублей, по мнению федеральных чиновников, необходимо изыскивать на местах. Заместитель Главы Коми и председатель комиссии Павел Орда распорядился организовать резервный фонд в размере пяти миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail