Кремлевский полтергейст прошел проверку МЧС (Новосибирск)

Новосибирск, 9 июня 2004, 17:56 — REGNUM  Главное управление МЧС по Новосибирской области закончило проверку школы села Новокремлевского Коченевского района. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, в апреле ученики и преподаватели школы начали жаловаться на некие вибрации, вызывающие ухудшение состояния детей. Встревоженные родители учеников обратились за помощью к врачам и спасателям.

Сегодня на встрече представителей МЧС, врачей и жителей поселка директор Новокремлевской школы Надежда Бобкова рассказала, что в середине апреля ученики и учителя заметили периодически повторяющиеся "вибрации" школы, напоминающие микроземлетрясения. При этом поселок находится на равнине и никаких сейсмических явлений ранее замечено не было. После таких подземных толчков большинство находившихся в школе в течение 2-3 дней испытывало недомогания - головокружения, боли головы, привкус во рту, раздражение слизистой, "как будто наглотались краски". Дети и взрослые испытывали слабость и сонливость. Затем недомогания проходили до новых подземных толчков. Кроме того, руководители школы обнаружили, что как раз в это время ее подвал, как и каждую весну, затопило, что, возможно, тоже как-то связано со школьной "эпидемией".

Обеспокоенные родители обратились за помощью к врачам районной больницы. Однако, как рассказала ИА REGNUM главврач районной больницы Надежда Волкова, обследования пострадавших ничего не дали: "Мы взяли анализы у 52 человек и только у одного обнаружили умеренную анемию. Остальные оказались абсолютно здоровы". Врачи пришли к выводу, что природные воздействия на детей и взрослых были слишком кратковременны. В следующий раз в районную больницу привезли 4 педагогов с симптомами отравления. Им сделали все анализы, "которые позволяет провести наша больница", в том числе УЗИ и осмотр внутренних органов, однако никаких заболеваний обнаружено не было.

Ничего не дали и замеры Госсанэпиднадзора. Главврач районного центра ГСЭН Наталья Кондратьева рассказала, что проверка школы на содержания паров аммиака, пестицидов и формальдегидов не выявила серьезных отклонений. Разве что из-за воды в подвале влажность в школе оказалась на уровне 100% при норме 40-55%%, а в одном из классов оказалось превышение уровня формальдегидов из-за испарений мебельного лака из старых шкафов и столов. Первая и на сегодня единственная версия происходящего появилась только после работы комиссии МЧС. По словам начальника отдела радиационно-химической и биологической защиты Главного управления ГО и ЧС Анатолия Кашанина, спасатели проверили атмосферу школы "на 20 веществ". Единственное отклонение от нормы удалось обнаружить только в подвале - оказалось, из-за того, что его окна заколочены и он не проветривается, там есть "небольшое превышение по радону". Кроме того, рассказал Кашанин, с сотрудник МЧС, осматривавший подвал, случайно "наступил на какую-то скрытую под водой продавленность". Оттуда выделился какой-то газ, приборы его зафиксировали, однако из-за незначительной концентрации не смогли определить, что это за газ.

Что касается затопленности подвала, то МЧСники определили ее причину - находящаяся неподалеку запруда вызывает заболоченность почвы, грунтовая влага из которой проникает в школьный подвал. Начальник отдела медицинской защиты новосибирского Главного управления ГО и ЧС Андрей Пузырев резюмировал, что, по всей видимости, происходящее в школе вызвано сочетанием нескольких факторов. Регулярное проникновение грунтовых вод в подвал в течение 20 лет образовало под ней пустоты, которые и заполнились неустановленным пока газом. Эти пустоты и вызывают колебания, при которых природный газ поднимается из земли в школу. Газ влияет на самочувствие людей, однако, так как он быстро растворяется в воздухе, зафиксировать его приборами пока не удалось.

Сейчас МЧС собирается дождаться конца лета, когда запруда будет опорожнена, соответственно, и вода из подвала уйдет. После этого нужно будет осмотреть подвал и фундамент школы, укрепить его, чтобы колебания не повторялись. Между запрудой и школой МЧС предлагает построить водоотводной канал, чтобы подвал здания больше не затапливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки