Фавориты и аутсайдеры Евро-2004: состав и козыри Сборной России

Москва, 9 июня 2004, 17:25 — REGNUM  Остались считанные дни до начала 12-го Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Португалии. Весь мир, в частности Старый Свет, пребывают в предвкушении этого значимого футбольного форума. Сему есть несколько причин. В первую очередь, это то, что чемпионат Европы проводится раз в четыре года и миллионы болельщиков игры, затаив дыхание, ждут его долгожданного старта. Вторая существенная причина в том, что этот чемпионат соберет всех сильнейших сборных без остатка.

Фактически нет ни одной национальной дружины из числа так называемых грандов, которая бы не делегировалась в Португалию. На данный период все команды весьма сильны и у всех самые что ни на есть честолюбивые цели. В некотором смысле, на общем фоне, особняком стоит сборная Латвии, которая сенсационно попала на финальную стадию ЧЕ, выбив в решающих стыковых матчах амбициозную сборную Турции. Естественно, с латышами никто никаких надежд не связывает, потому как в одной группе наряду с ними числятся такие мега-сборные как Германия, Голландия и Чехия. В "группе смерти", как окрестили ее после жеребьевки, борьба обещает быть нешуточной, но фаворитами на выход все - таки считаются голландцы и чехи.

Группа "В" выявила для себя двух явных фаворитов - сборных Франции и Англии. Французы являются действущими чемпионами Европы. Команда Жака Сантини, практически сохранив победный состав четырехлетней давности, сделает все возможное, чтоб доказать не случайность виктории в Бельгии и Голландии. Сборная Англии, ведомая шведским специалистом Свеном - Гораном Эриксоном, постарается наконец-то достичь хоть какого-то успеха на чемпионате Европы. Доселе успехи в рамках ЧЕ обходили стороной представителей Туманного Альбиона. Две другие сборные (Швейцария и Хорватия), вопреки амбициям, вряд ли смогут что- либо противопоставить вышеупомянутым дружинам.

Одна из самых главных претендентов на чемпионство в турнире - сборная Италии вместе со сборными Дании, Швеции и Болгарии создали группу "С". "Скуадра адзурра" - неспоримый фаворит в группе, - и только чудо может стать преградой на пути выхода итальянцев на стадию четвертьфиналов. По всей вероятности, за вторую путевку борьба развернется между шведами и датчанами, чьи силы практически равны.

Теперь о группе "А", в которой обосновалась сборная России. Соперниками россиян стали сильная сборная Испании, хозяйка чемпионата - сборная Португалии, а также не хватающая звезд с небес, но "трудная" греческая дружина, возглавляемая немецким тренером Отто Рехагелем. Сборная Испании по своему составу никогда не была столь грозной, как сейчас. Практически все игровые линии укомплектованы великолепными игроками, делегированными из "Реала", "Валенсии" и "Барселоны".

Полузащитным порядкам команды Иньяки Саеса можно только завидовать - это десант квалифицированных игроков в лице Барахи, Альбельды, Эльгеры, Висенте, Валерона и Хоакина. Не менее впечатляюще выглядит линия нападения, где атакующий дуэт составляют Рауль и Морьентес. Их в любой момент могут заменить молодое дарование испанского футбола Фернандо Торрес, а также талантливый Хосеба Эчеберрия. По сравнению со средней линией и нападением, защита испанцев не самая убойная. К минусам можно отнести еще и проблемы психологического плана и излишнюю эмоциональность игроков в решающий момент. Вопреки всему, сборная Испании считается одним из реальных претендентов на завоевание кубка. Сборная Португалии, выступающая в родных пенатах и тренируемая бразильским триумфатором Луишем Фелипе Сколари, приложит максимум усилий для восхождения на Олимп. Наряду с опытными Фернандо Коуту, Луишем Фигу и Руем Коштой под знамена сборной призвано также немало талантливой молодежи, которая, впрочем, своей игрой уже не раз давала повод, чтоб о ней говорили во всеуслышание. Известно также, что зачастую арбитры помогают сборной стране - организатору, коим является Португалия.

Греческая сборная, как и сборная России, не считается фаворитом в плане выхода из группы. Но она нелегкий соперник для любой из команд, включенных в эту группу. Отметим, что еще во время отборочного цикла греки и испанцы были задействованы в одну подгруппу, и тогда подопечные Рехагеля сумели обыграть сборную Испании. В греческой дружине ярко выраженных звезд нет, однако, все игроки уже видавшие виды. Сила греков - это организованность и дисциплина на поле и вне. Не мудрено, что национальной сборной России будет совсем нелегко оспаривать путевки с такими мощными командами. Но дело в том, что у подопечных Георгия Ярцева есть несколько козырей, которые заставляют всех с уважением и даже с опаской относиться к ним. Наставник команды весьма амбициозен и целеустремлен. Приняв бразды правления команды в тот момент, когда она переживала худшие дни (в середине отборочной кампании), Георгий Ярцев за короткий промежуток времени смог наладить игровые связи, что в конечном итоге вылилось в победоносное шествие и попадание на финальную стадию ЧЕ - 2004. Первостепенно обращает на себя внимание полузащита, где задают тон маститые и опытные Алексей Смертин, Александр Мостовой, Дмитрий Аленичев, Ролан Гусев и Дмитрий Лоськов. В чемпионате английской премьер-лиги, выступая за "Портсмут", "опорник" Смертин провел удачный сезон и сейчас находится в превосходной форме. Кстати, именно Смертин будет выполнять капитанские обязанности, в отсутствии Виктора Онопко. То же самое можно сказать и касательно Аленичева, ставшего победителем и автором гола в финальном матче Лиги чемпионов, играя за "Порто". Хочется верить, что лидер и диспетчер команды Александр Мостовой, несмотря на относительно не самый лучший сезон в "Сельте", соберется силами и поведет команду за собой вперед, тем более, что он после чемпионата завершит свои выступления за сборную. Атакующий потенциал команды тоже внушает доверие. Пара форвардов Сычев и Булыкин уже доказывали, что могут наводить ужас на оборонительные порядки соперника. Оба они разноплановые: если Сычев более техничный и действует немного из глубины, но в то же время может быть "наконечником" атак, то Булыкин форвард таранного типа, отличающийся результативной игрой на втором этаже. Не стоит забывать, что в резерве есть также Кержаков и Кириченко, которые могут реально усилить атаку. К сожалению, наибольшее опасение вызывает оборона, поскольку в самый последний момент сборная лишилась двух своих ключевых защитников - Сергея Игнашевича и опытнейшего Виктора Онопко. На замену им в срочном порядке были призваны еще "необстрелянные" Шаронов и Бугаев. Немаловажно, что в воротах будет Сергей Овчинников, чей многолетний опыт и лидерские задатки пойдут только на пользу всем, а в первую очередь, защитным порядкам.

В день открытия ЕВРО - 2004, а точнее 12-го июня сборная России в Фаро -Луэ на стадионе "Альгарве" померится силами с испанцами. От этого матча бдет зависеть очень многое на предмет продолжения борьбы в четвертьфинале. Пожелаем дружине Георгия Ярцева успешной и красивой игры.

Состав сборной России в Португалии:

Вратари: Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сергей Овчинников ("Локомотив"), Игорь Акинфеев (ЦСКА).

Защитники: Вадим Евсеев ("Локомотив"), Роман Шаронов ("Рубин"), Алексей Бугаев ("Торпедо"), Александр Анюков ("Крылья Советов"), Дмитрий Сенников ("Локомотив").

Полузащитники: Алексей Смертин ("Портсмут"), Владислав Радимов ("Зенит"), Марат Измайлов ("Локомотив"), Андрей Каряка ("Крылья Советов"), Владимир Быстров ("Зенит"), Евгений Алдонин (ЦСКА), Игорь Семшов ("Торпедо"), Ролан Гусев (ЦСКА), Александр Мостовой ("Сельта"), Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), Дмитрий Аленичев ("Порту").

Нападающие: Дмитрий Булыкин ("Динамо"), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Александр Кержаков ("Зенит"), Дмитрий Кириченко (ЦСКА)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона