Виктор Черноус: "Игнорирование этнических принципов деления России может привести к серьезным проблемам"

Ростов-на-Дону, 9 июня 2004, 17:03 — REGNUM  Директор Центра системных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН, кандидат политических наук Виктор Черноус в эксклюзивном интервью ИА REGNUM прокомментировал проект административно-территориального деления России "28 губерний".

Он отметил, что изменения административно-территориального деления России - вопрос актуальный, потому что вопрос большого количества субъектов, как это мы наблюдаем сейчас, создает определенные сложности в управлении. Однако темпы и сроки проводимой административной реформы должны проходить в рамках национальной стратегии, которая в настоящее время четко не артикулирована. Реформа не должна быть самоцелью.

Оценивая предлагаемый проект, Виктор Черноус сказал:

- Если рассматривать предложенный вариант реформирования ("28 губерний") на уровне юга России, то можно отметить, что акцентируемая для юга нотка - национальный аспект - уходит на второй план, хотя эта проблема (национальная) является определяющей и для нашего региона, и для России.

Игнорирование этнических традиций, встроенных в социальную структуру регионов юга, полудемократическое игнорирование национальных форм - то, что, к сожалению, мы можем наблюдать на современном этапе, в различных вариантах реформирования административно-территориального устройства России.

Кроме того, предлагаемая модель не учитывает геополитический фактор, особенно важный для приграничных южных регионов страны. Не учитывая этот момент, мы игнорируем ряд серьезных угроз, возникающих в кавказском регионе в связи с проявляющейся активностью НАТО и Евросоюза в этом (кавказском направлении), активно продвигающими идею общекавказской идентичности.

Предлагаемый вариант административного делении (из состава ЮФО вычленяются кавказские республики и создается отдельный субъект с центром в Ставрополе) приведет к тому, что национальные республик, включая Дагестан, превратятся в отдельные образования, что может привести к достаточно серьезным проблемам. Для понимания этой проблемы надо осознать, что расчленение Каспия, который представляет нечто целостное, как предлагают авторы проекта, по российскому спектру, приведет к ослаблению наших позиций во взаимоотношениях с Ираном и другими Прикаспийскими государствами.

Структура ЮФО в нынешних границах может представляться несколько искусственной - учитывая "привязку" Волгоградской и Астраханской областей. Включение Калмыкии в рамки округа может кому-то казаться вопросом спорным, но нельзя не считаться, с тем, что в нынешнем варианте существования ЮФО заложена определенная функциональная стабильность, и "подтягивание" русских регионов в его структуру необходимо для создания гравитации национальных республик.

К сожалению, современные реформаторы страдают той же болезнью, что и В.И. Ленин, который говорил, что национальный вопрос для нас есть 10- степенный. Глобализация, на мой взгляд, накладывает отпечаток и на тех технократов, которые предлагают несколько поспешные, на мой взгляд, решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.