НС Нагорного Карабаха продолжает обсуждение проекта закона "О выполнении государственного бюджета НКР 2003 года"

Степанакерт, 9 июня 2004, 17:01 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, 9 июня на заседании, организованном постоянной парламентской комиссией по социальным вопросам и комиссией по вопросам финансов, бюджета и экономического управления, с отчетами о выполнении бюджета в своих сферах выступили министр здравоохранения Зоя Лазарян, министр образования, культуры и спорта Армен Саркисян, министр социального обеспечения Ленстон Гулян, председатель Государственного пенсионного фонда НКР Василий Аветисян и начальник Управления по вопросам миграции и беженцев при Правительстве НКР Серж Амирханян.

Министр здравоохранения Зоя Лазарян отметила, что финансирование государственных целевых программ в сфере здравоохранения было осуществлено на 100%. В 2003 году было реализовано 5 целевых программ, касающихся санитарно-эпидемио-гигиенической сферы, здоровья матери и ребенка и т.д. Отвечая на вопросы депутатов, министр, в частности, сообщила, что в конце ноября в Степанакерте будет сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники и диагностического центра.

По словам министра образования, культуры и спорта НКР Армена Саркисяна, бюджет системы образования в 2003 году увеличился на 2,8% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году был принят ряд законов, направленных на повышение эффективности деятельности системы. Активизировался процесс компьютеризации школ НКР - на данный момент по республике на 40 учеников приходится по 1 компьютеру. При этом министр отметил проблемы в сфере дошкольного воспитания - в республике действует всего один государственный детский сад (общее число детсадов - 22).Среди главных завоеваний отчетного периода министр отметил налаживание постоянного сотрудничества между системами образования Армении и Нагорного Карабаха.

Министр социального обеспечения НКР Ленстон Гулян сообщил, что все намеченные программы в 2003 году были профинансированы полностью. Предусматривающееся введение в республике карт социального обеспечения, по его словам, позволит осуществить переход к системе персонифицированного учета и довести до логического конца реформы в социальной сфере Нагорного Карабаха.

Председатель Государственного пенсионного фонда НКР Василий Аветисян отметил в своем отчете, что очередное повышение пенсий ожидается с 1 января 2005 года. Пенсии, по его словам, будут повышаться ежегодно.

Согласно сообщению начальника Управления по вопросам миграции и беженцев при Правительстве НКР Сержа Амирханяна в 2003 году на постоянное жительство в Нагорный Карабах было принято 155 семей. За счет государственных средств для указанной категории семей в прошлом году было построено 99 домов. В целом было потрачено 440 миллионов драмов на покрытие расходов переселенцев на дорогу, перевозку имущества, социально-бытовые кредиты, кредиты для приобретение семян, строительство жилья и покупку готовых домов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.