ПКК обещает превратить Турцию в "туристический ад": Турция за неделю

Анкара, 9 июня 2004, 16:27 — REGNUM  

Политика. Курдская проблема. Терроризм. Турция - Евросоюз. Турцию критикуют за нарушение прав женщин. Армянская АЭС.

Политика

"Хюррийет" пишет, что Организация Исламская Конференция (ОИК) станет первой структурой, которая признает Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) как независимое государство. Об этом заявил пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сказал, что это может произойти во время встречи министров иностранных дел стран, входящих в ОИК.

В докладе под названием "Мафия в нашей жизни", подготовленном Торговой палатой Анкары, приводятся цифры, показывающие влияние турецкой мафии на экономику страны, пишет "Радикал". По данным доклада, оборот мафиозных сделок в турецкой экономике составляет более 60 млрд. долларов в год. "А это равняется 25% национального бюджета, который составляет 238 млрд. долларов", констатирует "Радикал". Газета добавляет, что эта сумма может увеличиться в два раза уже в 2004 году. В докладе говорится, что центром турецкой мафии является Стамбул. После этого города мафия особенно сильна в Антальи, Анкаре, Самсуне, Измире, Кайсери, Бурсе и Газиантепе. Главная статья дохода мафии - автомобильный бизнес. "У нас мафия специализировалась во всех областях. Существуют мафия поддельных документов, мафия, торгующая человеческими органами, наркомафия, мафия, специализирующаяся на киднеппинге, строительная, книжная, музыкальная мафия и даже мафия чайханы".

Курдская проблема

Во вторник 1 июня снова подтвердилась информация о том, что повстанцы из ПКК (новое название - Курдистанский Народный конгресс) возобновляют вооруженную борьбу против турецких властей после 5 лет перемирия. Как сообщает "Интернетажанс", руководители ПКК созвали пресс-конференцию, на которой объявили, что пришел конец перемирию. На пресс-конференции эту весть озвучил один из лидеров ПКК Зубеир Айдар и добавил, что впредь ни один иностранец - будь он туристом или бизнесменом - не может чувствовать себя в Туpции в безопасности. Он отметил, что курды очень обеспокоены состоянием здоровья лидера ПКК Абдуллы Оджалана, который уже шестой год находится в тюрьме на острове Имралы.

С 4 июня Государственная компания "Турецкое радио и телевидение" (ТRТ) впервые в истории страны начинает вещать на курдском языке. Это беспрецедентное решение может стать одним из решающих факторов на пути вступления Турции в ЕС, сообщает "Интернетхабэр". Генеральный директор ТРТ Шенол Демироз сообщил, что 45-минутные программы на курдском языке будут выходить ежедневно утром на канале "ТRТ-3" и будут включать в себя новости, музыкальный блок и короткометражные документальные фильмы. Программы будут вестись на курдском языке и его диалектах. "В ближайшем будущем мы планируем также включить в сетку передач программы на арабском, черкесском и лазском языках. Для этих целей наша компания начала набор штата специалистов-носителей языка", - сообщил Демироз.

Терроризм

Исламистское правительство Туpции резко осудило действия израильских военных на территории Палестинской Автономии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 июня уже в который раз выступил с резкими антиизраильскими заявлениями, обвинив Израиль в политике "государственного терроризма". ("Акшам")

В интервью израильскому изданию "Гааретс" турецкий премьер назвал майскую контртеррористическую операцию в секторе Газы актом "государственного террора". "Сегодня палестинцы являются жертвами, и, к сожалению, израильский народ относится к палестинцам так же, как к нему относились 500 лет назад, - заявил Эрдоган, имея в виду положение евреев в Испании во времена Инквизиции, - бомбардировка людей - мирных граждан - с вертолетов, убийство людей без всяких оснований - детей, женщин, стариков, разрушение их домов бульдозерами".

Как пишет "Туркие", Эрдоган также приказал приостановить подписание контрактов на закупку вооружения у Израиля и велел свернуть военное сотрудничество, а также сотрудничество в области безопасности.

Одновременно турецкие парламентарии поднялись на защиту арестованного лидера террористической организации "Танзим" Мовсара Баргути, пишет "Сабах". С этой целью группа парламентариев отправится в Израиль, чтобы познакомиться с уголовным делом палестинского террориста.

3 июня турецкие власти арестовали в порту Стамбула судно с грузом оружия, которое шло из Украины в Египет, пишет "Хюррийет". Как сообщает газета, сотрудники таможни обнаружили два контейнера с ракетными пусковыми установками, боеголовками, автоматами и большим количеством боеприпасов на борту судна, пришедшего в порт Амбарил. По некоторым данным, корабль шел под португальским флагом. Однако, как утверждает газета "Хюрриет", над ним развевался украинский флаг. Судно направлялось транзитом через Стамбул из Украины в Египет. Вся его команда арестована, турецкие власти ведут расследование. "По документам, которые предоставил капитан, в контейнерах были запчасти. Но когда мы заглянули внутрь контейнеров, там было оружие, оружие, которое можно назвать высокотехнологичным", - сказал журналистам Гюршад Тузман, отвечающий в правительстве Турции за международную торговлю и таможенную службу. По данным "Хюррийет", капитан судна отрицает свою причастность к перевозке оружия и заявляет, что контейнеры перегрузили с другого корабля, и он не знал об их содержимом.

Газета "Стар" не исключают, что обнаруженная партия оружия могла предназначаться для организации силовых акций во время саммита НАТО, который должен состояться в Стамбуле в конце июня. Участие в нем будут принимать главы государств-членов Североатлантического альянса, в том числе президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что изучает все обстоятельства дела.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль сообщил, что груз оружия, задержанный 3 июня в стамбульском порту, принадлежит Египту, сообщает информагентство "Анадолу". По словам министра, Египет признал, что является владельцем ракет, боеголовок и пусковых установок, которые перевозило украинское судно. Других деталей Гюль не представил.

Еще 3 июня египетские власти утверждали, что им ничего неизвестно об этом грузе. Позднее появились две версии о конечном пункте назначения оружия. Согласно первой версии, ракеты предназначались для палестинских террористов. Согласно второй - груз должны были получить боевики "Аль-Каиды" для проведения терактов в Турции во время саммита HАТО.

Турция - Евросоюз

Как сообщает "Миллийет", накануне утверждения конституционного устава Европейского Союза и выборов в парламент ЕС в Германии еще больше обострилось противостояние власти и оппозиции по вопросу принятия Турции в члены Союза. В интервью газете "Тагесцайтунг" премьер-министр земли Бавария Эдмунд Штойбер сказал: "Мы - христианские демократы (ХДС/ХСС) категорически возражаем против принятия Турции в члены Европейского Союза. Тем самым мы не намерены полностью изолировать такое государство, как Турция, от Союза и решительно заявляем, что Европейскому Союзу необходимо на высоком уровне развивать сотрудничество, партнерство и дружественные отношения с Турцией, как страной, территория которой остается за пределами континента". Он заявил, что большая часть территории Турции расположена за пределами европейского континента. Формирование же структуры государств Европейского Союза, объединяющего государства европейского континента, уже завершилось. "Если мы отдадим предпочтение логике и положению коалиции "красно-зеленых" (коалиция Социал-демократической партии Германии и "зеленых" (защитников окружающей среды) - прим. ИА REGNUM) - "границы Европейского Союза беспредельны, в состав Союза могут также пожаловать государства других континентов", то вслед за Турцией нам придется принять в члены Европейского Союза и другие азиатские страны, стремящиеся вступить в Союз, даже Японию с Дальнего Востока".

Турцию критикуют за нарушение прав женщин

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) в своем последнем ежегодном докладе раскритиковала Турцию за нарушение прав женщин, сообщает BBC. По данным организации, около половины турецких женщин подвергаются насилию, чаще всего - со стороны мужей и близких родственников-мужчин. "Насилие в отношении женщин со стороны членов семьи принимает различные формы - начиная с лишения их необходимых средств к существованию, психическому и словесному давлению, и заканчивая избиениями, изнасилованиями и даже убийствами... Насилие против женщин совершается при попустительстве и поощрении местных властей", говорится в докладе. Согласно докладу, турчанок насильно выдают замуж, и при этом вся семья невесты оказывает на нее чрезвычайно сильное психологическое давление, применяя угрозы. В стране также нередки убийства женщин, которые подверглись изнасилованию. После этого родственники-мужчины зачастую убивают их, "чтобы смыть позор с семьи". Смерть грозит также женщине, которая изменила своему мужу. Поводом для избиения может стать взгляд в окно на улицу, ответ на приветствие мужчины (даже если он является знакомым), слишком, по мнению мужа, долгий разговор с продавцом в магазине. Даже телефонный звонок, когда на другом конце никто не отвечает, может оказаться виной женщины, за которую она поплатится избиением. Турецкие правоохранительные органы, по мнению "Международной амнистии", пренебрегают расследованием убийств женщин, а также обвиняют жертв насильников в том, что они сами спровоцировали преступление. "Амнистия" предложила правительству страны организовать сеть "убежищ", в которых женщина могла бы укрыться в случае, если ей угрожает насилие, а также принять другие экстренные меры по решению этой проблемы.

Армянская АЭС

Как передает информагентство "Анадолу", губернатор (вали) соседней с Арменией провинции Туpции Игдыр Нуреддин Араз выступил с заявлением о необходимости скорейшего закрытия Армянской атомной станции. Он сообщил, что власти провинции инициировали сбор подписей под требованием о закрытии Армянской АЭС. Он отметил, что в первый же день было собрано 2.500 подписей. Губернатор Игдыра подчеркнул, что требование о закрытии Армянской атомной станции будет представлено властям Турции. Нуреддин Араз заявил, что "жителей Игдыра беспокоит возможная утечка радиации или взрыв на атомной станции". Он также призвал Всемирную Организацию Здравоохранения "принять меры как можно скорее".

"Миллийет" отмечает, что на днях по этому же вопросу высказался представитель Европейской комиссии Алексис Лобер. Он считает, что Армянскую атомную станцию можно закрыть в 2006 или, по крайней мере, в 2010 году. Это мнение А.Лобера привела на днях британская газета The Guardian, отмечая при этом, что Европейский Союз заморозил выделение Армении гранта в размере $100 млн., "поскольку правительство этой республики отказалось от сделки по закрытию АЭС". А. Лобер заявил, что Армянская АЭС, построенная в сейсмоактивной зоне, представляет угрозу для всего региона. Он напомнил, что еще в 1998 году Армения и Европейский Союз договорились закрыть станцию в 2004 году. "Мы понимаем, что невозможно закрыть станцию до того, как Армения будет обеспечена альтернативными источниками энергии, но это может стать возможным к 2006 и, конечно же, к 2010 году", - сказал представитель Европейской комиссии. А.Лобер заявил также, что его беспокоит метод доставки ядерного топлива в Армению - посредством российских транспортных самолетов. "Это то же самое, как потенциальная летающая атомная бомба. Такого нет больше нигде в мире, ядерное топливо везде транспортируется по морю или железной дороге", - заявил представитель Еврокомиссии. Замминистра энергетики Армении Арег Галстян, в свою очередь, сказал корреспонденту The Guardian, что Армянская АЭС должна функционировать до 2016 года. Он отметил, что на повышение уровня безопасности станции затрачено около $50 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?