Газета "Молодежь Осетии": задача грузинской стороны - втянуть миротворцев в вооруженный конфликт

Тбилиси, 9 июня 2004, 16:14 — REGNUM  

Последние события в зоне грузино-осетинского конфликта анализирует на своих страницах газета "Молодежь Осетии".

Задача грузинской стороны была определенная - втянуть миротворцев в вооруженный конфликт, считает газета. Согласно Дагомысскому соглашению 1992 года, миротворцы не имеют права вмешиваться в вооруженные действия сторон, являясь лишь силой для разведения сторон в подобных ситуациях, отмечает "Молодежь Осетии".

Газета крайне отрицательно отзывается о визите Сандры Рулофс в грузинские села Южной Осетии: "...лидер Грузии (М. Саакашвили -ИА REGNUM) отдавал себе отчет в том, что данный "дружественный визит"- чистой воды провокация, и жизнь его супруги подвергалась опасности. Однако -государственные интересы. казались выше. Грузии нужен был серьезный инцидент, предлог, причина, за которую можно было бы уцепиться и вывести уже стянутые к границам Южной Осетии войска в Цхинвал. При гибели или ранении первой грузинской леди, действия ошалевшего от горя мужа для мирового сообщества были бы оправданы. Ну а то, что Саакашвили посылал Сандру Рулофс, по сути, на верную гибель, не вызывает сомнений. А как иначе можно объяснить настойчивость, с которой первую леди Грузии попросту "засовывали" в Южную Осетию".

Газета считает также считает, что правоохранительные органы Южной Осетии и миротворческие силы имели все основания не впускать голландскую верноподданную на территорию РЮО. На момент "возвращения из амнезии" Сандра Рулофс еще не являлась гражданкой Грузии, подчеркивает газета.

"Смешным" называет "Молодежь Осетии" предложение Саакашвили предоставить Эдуарду Кокойты гарантии безопасности в случае его "конструктивной позиции в ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта" и высокий пост в руководстве Грузии.

Газета пишет о поддержке, которую оказывают Южной Осетии Абхазия и Приднестровье, депутаты Государственной Думы, и российские СМИ. "Наша правда победит", - приводятся в заключение слова главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Молодежь Осетии" высказывает претензии к миссии ОБСЕ. "Прекрасно зная о том, что официальный Цхинвал, как впрочем, и народ Южной Осетии, были категорически против приезда г-жи Рулофс, представители миссии не только не высказались о нецелесообразности данного визита во время и без того накаленной обстановки, но даже и решили сопровождать ее. Миссия ОБСЕ также никак не отреагировала на несанкционированный перелет трех вертолетов РГ. Наоборот, представители миссии нескрываемо радовались, что Сандра Рулофс все же добралась до грузинского села. Миссия миссии была выполнена" - заявляет газета. Газета цитирует цитирует руководителя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина: "Южная Осетия желает объединиться с Северной Осетии и это их право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.