Проблема языковой "экологии" волнует специалистов Коми

Сыктывкар, 9 июня 2004, 15:18 — REGNUM  Проблема языковой "экологии" волнует специалистов национального образования в Коми. Перспективы развития финно-угорских языков обсуждались на днях на семинаре в Сомбатхее (Венгрия) с участием делегаций из Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл.

Как отметила на пресс-конференции в Сыктывкаре 9 июня руководитель одного из центров Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров (КРИРО и ПК) Любовь Моторина, посетившая семинар, сегодня всего девять процентов школьников от общего числа (12 тысяч человек) изучают коми язык как родной. Ежегодно число таких учащихся снижается примерно на тысячу. Почти треть школьников один час в неделю изучают коми язык, в прошлом году на это отводилось три часа учебной программы. Кроме того, в республике постепенно сворачивается выпуск национальной учебной литературы, упразднены национальные отделы в КРИРО и ПК и Министерстве образования и высшей школы РК.

"Если коми язык не будет поддерживаться в Коми, то он не найдет поддержки и в других регионах и постепенно исчезнет", - заявил на пресс-конференции председатель межрегионального общественного движения "Коми войтыр" ("Коми народ") Валерий Марков.

По мнению специалистов, эти проблемы мог бы решить Научно-исследовательский институт национального образования. Как отметил вице-спикер Государственного Совета Коми Алексей Безносиков, несмотря на то, что в республике, по сравнению с другими российскими регионами, наиболее полно разработана законодательная база в поддержку родного языка, реализация ее "хромает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail