Разработчики дроножабля — воздушной транспортной платформы в форме катамарана — представили модернизированное крыло из композитного материала на IX Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ в Иркутске. Об этом 18 октября сообщает пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Дроножабль — платформа, предназначенная для выполнения длительного мониторинга, геологоразведки и картографии, при этом ей не требуется аэродром для взлета. Политеховцы планируют изготовить его по схеме катамарана с композитным крылом, баллонами с несущим газом и силовыми установками.

Как сообщили участники выставки старшекурсники ИРНИТУ Александр Груздев и Алексей Коваль, на предыдущей выставке был представлен каркас крыла из карбона. Спустя год в рамках программы «Старт-1» авторы изготовили новую оснастку крыла дроножабля. Например, разработчики оптимизировали кронштейн, благодаря чему удалось облегчить конструкцию. По информации студентов, в ближайшее время крыло предстоит оборудовать газовыми баллонами.

Читайте ранее в этом сюжете: Иркутские учёные изобрели «дроножабль»