К бастующим горянкам "Ростовугля" присоединились водители (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 9 июня 2004, 13:57 — REGNUM  К участникам голодовки, которая началась в городе Шахты 31 мая, присоединились еще более 20 человек в Новошахтинске.

Как стало известно ИА REGNUM, в акцию вступили работники местной автобазы, обслуживающей угольные предприятия.

Правда, до настоящего времени место проведения акции не определено. Присоединившиеся к забастовке водители были уволены с автопредприятия, но расчета до сих пор не получили. Недавно собственник автобазы изменился, и новый владелец против проведения на территории автобазы акций протеста.

В связи с развитием трудового конфликта в угольных территориях, в администрации области пояснили, что для решения конфликта, обострившегося на "Шахтинском заводе горного оборудования" и в "Шахтинском строительно-монтажном управлении-1", разработан план погашения долгов рабочим. По словам заместителя губернатора - министра промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергея Назарова, ООО "Компания "Ростовуголь", находящееся сейчас в стадии ликвидации, имеет огромные долги не только перед своими работникам-шахтерам, но и перед 12-ти вспомогательными предприятиям, отдельными юридическими лицама.

В числе этих предприятий - Шахтинский завод горного оборудования и строительно-монтажное управление. Длительное время не получая от заказчика расчет за оказанные услуги, завод и управление, в свою очередь, оказались без оборотных средств и не смогли выплачивать зарплату своим работникам. В структуре дебиторской задолженности ШЗГО и СМУ-1 долги ООО "Компания "Ростовуголь" составляют почти 90%.

По состоянию на 1.05.04 г. задолженность по зарплате "на руки" (без учета подоходного налога и других начислений) на Шахтинском заводе горного оборудования составляла 20,7 млн.рублей, в строительно-монтажном управлении - около 6 млн.рублей. Общий долг по всем вспомогательным предприятиям "Ростовугля" составляет порядка 50 млн.рублей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, при ликвидации предприятия устанавливается очередность погашения его долгов. В первую и вторую очередь закрывающееся ООО "Компания "Ростовуголь" обязано погасить долги по регрессным искам, алиментам и заработной плате. Третья очередь - это выплаты по залоговым обязательствам и кредитам. Расчет с остальными кредиторами, к числу которых относятся ШЗГО и СМУ-1 отнесён, по закону, к пятой очереди. По словам Сергея Назарова, активов у ООО "Компания "Ростовуголь" не столь много, чтобы в полной мере рассчитаться даже со своими работниками, а погасить долги 3-ей, 4-ой и 5-ой очереди практически невозможно - нет источников.

Источником погашения долгов "Ростовугля" могут быть средства, вырученные после продажи его шахт и обогатительных фабрик на открытых торгах. Торги назначены на 15 июня т.г. По предварительным оценкам, минимальная выручка от продажи имущества может составить порядка 318 млн.рублей. Из них 140 млн.рублей - это средства, принадлежащие ООО "Компания "Ростовуголь". Их компания и сможет направить на погашение долгов 2-ой очереди.

Претензии вспомогательных предприятий к заказчику работ и услуг - ООО "Компания "Ростовуголь" - уже оформлены в виде исковых заявлений. В судебном порядке предполагается перевести долги "Компании "Ростовуголь" 5-ой очереди в долги 2-ой очереди. На практике это будет означать, что после реализации имущества "Ростовугля" можно будет погасить долги по зарплате как шахтерам ООО "Компания "Ростовуголь", так и работникам вспомогательных предприятий.

Одновременно с проработкой этих вопросов, которые могут дать результат лишь через месяц с небольшим, областные власти предпринимают шаги, направленные на то, чтобы с Шахтинским заводом горного оборудования и строительно-монтажным управлением-1 рассчитались остальные должники. Возврат части долгов позволил уже в начале этой недели начать выплату задолженности по зарплате на заводе и в управлении. Этим предприятиям также оказывается содействие в реализации имеющегося у них имущества. Вырученные средства будут незамедлительно направляться на расчет с работниками ШЗГО и СМУ-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail