К бастующим горянкам "Ростовугля" присоединились водители (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 9 июня 2004, 13:57 — REGNUM  К участникам голодовки, которая началась в городе Шахты 31 мая, присоединились еще более 20 человек в Новошахтинске.

Как стало известно ИА REGNUM, в акцию вступили работники местной автобазы, обслуживающей угольные предприятия.

Правда, до настоящего времени место проведения акции не определено. Присоединившиеся к забастовке водители были уволены с автопредприятия, но расчета до сих пор не получили. Недавно собственник автобазы изменился, и новый владелец против проведения на территории автобазы акций протеста.

В связи с развитием трудового конфликта в угольных территориях, в администрации области пояснили, что для решения конфликта, обострившегося на "Шахтинском заводе горного оборудования" и в "Шахтинском строительно-монтажном управлении-1", разработан план погашения долгов рабочим. По словам заместителя губернатора - министра промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергея Назарова, ООО "Компания "Ростовуголь", находящееся сейчас в стадии ликвидации, имеет огромные долги не только перед своими работникам-шахтерам, но и перед 12-ти вспомогательными предприятиям, отдельными юридическими лицама.

В числе этих предприятий - Шахтинский завод горного оборудования и строительно-монтажное управление. Длительное время не получая от заказчика расчет за оказанные услуги, завод и управление, в свою очередь, оказались без оборотных средств и не смогли выплачивать зарплату своим работникам. В структуре дебиторской задолженности ШЗГО и СМУ-1 долги ООО "Компания "Ростовуголь" составляют почти 90%.

По состоянию на 1.05.04 г. задолженность по зарплате "на руки" (без учета подоходного налога и других начислений) на Шахтинском заводе горного оборудования составляла 20,7 млн.рублей, в строительно-монтажном управлении - около 6 млн.рублей. Общий долг по всем вспомогательным предприятиям "Ростовугля" составляет порядка 50 млн.рублей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, при ликвидации предприятия устанавливается очередность погашения его долгов. В первую и вторую очередь закрывающееся ООО "Компания "Ростовуголь" обязано погасить долги по регрессным искам, алиментам и заработной плате. Третья очередь - это выплаты по залоговым обязательствам и кредитам. Расчет с остальными кредиторами, к числу которых относятся ШЗГО и СМУ-1 отнесён, по закону, к пятой очереди. По словам Сергея Назарова, активов у ООО "Компания "Ростовуголь" не столь много, чтобы в полной мере рассчитаться даже со своими работниками, а погасить долги 3-ей, 4-ой и 5-ой очереди практически невозможно - нет источников.

Источником погашения долгов "Ростовугля" могут быть средства, вырученные после продажи его шахт и обогатительных фабрик на открытых торгах. Торги назначены на 15 июня т.г. По предварительным оценкам, минимальная выручка от продажи имущества может составить порядка 318 млн.рублей. Из них 140 млн.рублей - это средства, принадлежащие ООО "Компания "Ростовуголь". Их компания и сможет направить на погашение долгов 2-ой очереди.

Претензии вспомогательных предприятий к заказчику работ и услуг - ООО "Компания "Ростовуголь" - уже оформлены в виде исковых заявлений. В судебном порядке предполагается перевести долги "Компании "Ростовуголь" 5-ой очереди в долги 2-ой очереди. На практике это будет означать, что после реализации имущества "Ростовугля" можно будет погасить долги по зарплате как шахтерам ООО "Компания "Ростовуголь", так и работникам вспомогательных предприятий.

Одновременно с проработкой этих вопросов, которые могут дать результат лишь через месяц с небольшим, областные власти предпринимают шаги, направленные на то, чтобы с Шахтинским заводом горного оборудования и строительно-монтажным управлением-1 рассчитались остальные должники. Возврат части долгов позволил уже в начале этой недели начать выплату задолженности по зарплате на заводе и в управлении. Этим предприятиям также оказывается содействие в реализации имеющегося у них имущества. Вырученные средства будут незамедлительно направляться на расчет с работниками ШЗГО и СМУ-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата