По мнению депутатов красноярского Заксобрания, деятельность службы госзаказа края не соответствует её уставу и законодательству

Красноярск, 9 июня 2004, 13:08 — REGNUM  9 июня в Законодательном собрании края состоялось заседание комиссии по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова. На нем депутаты рассмотрели результаты проверки Счетной палатой деятельности КГУ "Служба государственного заказа края". С докладом по этому вопросу выступил аудитор СП Виктор Астраханцев.

Среди найденных нарушений, как отметил Виктор Астраханцев, присутствует противоречие некоторых видов деятельности Службы собственному Уставу и действующему законодательству. Так, несмотря на то, что в обязанности Службы не входит организация конкурсов для муниципальных нужд, это направление стабильно присутствует в ее деятельности. Поэтому средства, затраченные Службой на оплату командировок своих сотрудников в Туруханск и Норильск в размере около 100 тысяч рублей, признаны СП как потраченные нецелевым образом. Кроме того, встал вопрос о зарплате сотрудников Службы, которая де-факто приравнена к зарплате работников краевой администрации. Как отметил Астраханцев, это противоречит законодательству о госучреждениях, к числу которых принадлежит Служба госзаказа.

На это же несоответствие указал начальник отдела планирования госнужд ГУРЭП администрации края Анатолий Бурякин. "Эта двойственность существует с самого момента создания Службы госзаказа, - подчеркнул он. - Формально Служба является рядовым госучреждением, но ее фактические полномочия значительно шире, что обусловлено масштабностью задач, поставленных перед ней". Исправить несоответствие, по мнению Бурякина, необходимо с помощью внесения изменений в действующее законодательство. "Подготовить и внести эти изменения предполагалось еще во время создания Службы, - продолжил представитель ГУРЭП. - Но по каким-то причинам начало работы в этом направлении постоянно откладывается".

Члены комиссии рекомендовали Службе госзаказа привести Устав в соответствие с видами осуществляемой ею деятельности, а также совместно с представителями администрации края разработать комплекс необходимых изменений в законодательстве. Народные парламентарии указали также на необходимость устранения всех прочих замечаний Счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.