Орловский областной суд по жалобе правозащитников признал незаконным уклонение облизбиркома от публикации результатов выборов

Орел, 9 июня 2004, 12:58 — REGNUM  Орловский областной суд рассмотрел в первой инстанции жалобу орловской правозащитницы Вероники Катковой на бездействие областной избирательной комиссии, уклонившейся от официального опубликования результатов выборов по избирательным участкам города Орла. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель заявительницы Дмитрий Краюхин, "в судебном заседании выяснился целый ряд интересных подробностей".

Ранее сам Д. Краюхин уже подавал аналогичную жалобу на бездействие облизбиркома и отозвал ее после того, как в судебном заседании был предъявлен экземпляр официальной областной газеты (тираж 17.000 экземпляров) от 7 апреля с вкладышем, где были напечатаны требуемые результаты выборов. После этого Краюхин обнаружил, что объем, указанный в выходных данных выданного ему в суде экземпляра, не соответствует объему газеты со вкладышем. Кроме того, являясь подписчиком газеты, он получил по почте экземпляр от 7 апреля без вкладыша.

По словам Д. Краюхина, в судебном заседании по иску В. Катковой выяснилось, что вкладыш был отпечатан тиражом не более 100 экземпляров и не распространен даже в две из трех областных библиотек. При этом на тираж вкладыша почему-то списано 408 килограммов бумаги, то есть более 4-х килограммов на каждый экземпляр. Суд признал незаконным уклонение Орловского облизбиркома от опубликования результатов выборов и обязал опубликовать их в двухнедельный срок со дня вступления решения в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.