Сегодня в Пензе решается вопрос о внесении поправок в Устав города по процедуре выборов мэра

Пенза, 9 Июня 2004, 12:53 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, что "вопрос о власти" в городе Пензе, который должен решаться в декабре на муниципальных выборах, уже в мае-июне приобрел ажиотажное звучание. На фоне перманентно существовавших противоречий между областной властью и городской мэрией возникла идея заменить всеобщие выборы главы Пензы процедурой его назначения (фактически найма) из числа депутатов городской думы. Для легитимного решения необходимы соответствующие поправки в Устав города, внести которые правомочна городская дума, причем в срок до 15 июня (за полгода до выборов).

Бурные дебаты по этому поводу в местной прессе не способствовали депутатской консолидации и единству мнений. Состоявшееся на прошлой неделе заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению городской думы, решавшей только один вопрос - вносить или не вносить изменения в Устав по процедуре избрания мэра, закончилось со "счетом" 4:4. И это несмотря на присутствие на комиссии влиятельных представителей областной исполнительной и законодательной власти, выступавших за отмену (замену) выборов мэра процедурой его назначения. Таким образом, к сегодняшнему дню рабочие органы городской думы не выступили с законодательной инициативой о вынесении на рассмотрение сессии гордумы актуального вопроса.

Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 9 июня, на 14 часов назначено новое заседание той же комиссии городской думы по местному самоуправлению, которая должна определиться в своем решении - выносить ли на рассмотрение сессии гордумы вопрос о поправках в Устав города или сохранить прежнюю процедуру всеобщих выборов мэра Пензы. Если пройдет первый вариант, то неизбежен созыв в ближайшие дни внеочередной сессии, так как очередная по графику запланирована на конец июня.

В развитие темы. Институт соционики (г. Пенза), провел опрос общественного мнения. Опрошен 1581 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Время проведения исследования - 17-20 мая 2004 года. Погрешность менее 2,5%. Был задан один вопрос: "На Ваш взгляд, какая форма избрания, назначения главы администрации (мэра) наиболее подходит для города Пензы?". Получены следующие ответы: Главу города Пензы надо избирать всенародно на выборах - 91,0% (1438 чел.) Главу города Пензы следует избирать из числа депутатов Пензенской городской Думы - 3,7% (59 чел.). Глава города Пензы должен быть наемным администратором - 5,3% (84 чел).

Как пишет в своих комментариях руководитель института соционики Анатолий Бодров, "результаты исследования указывают на то, что дискуссия вокруг формы избрания или назначения главы Администрации города Пензы не имеют под собой почвы. Общество однозначно выступает за проведения всенародных выборов. Мотивацией такого выбора население считает: "люди должны самостоятельно решать, кто будет главой", "нельзя доверять свою судьбу, жизнь, выбор другим", "действующая процедура выборов устраивает большинство, зачем её менять", "иную форму избрания главы население не представляет", "глава, чей-то наместник, не нужен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»