"Президент Украины еще 10 лет назад назвал Армению агрессором": Комментарии азербайджанских политиков ИА REGNUM о заявлении Леонида Кучмы

Баку, 9 июня 2004, 12:37 — REGNUM  Президент Украины Леонид Кучма во время совместной пресс-конференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым назвал Армению агрессором. Заявление президента Украины ИА REGNUM прокомментировали азербайджанские политики:

Как отметила депутат Милли Меджлиса (парламент) от правящей партии "Ени Азеpбайджан" Бахар Мурадова, заявления президента Украины показывают насколько близки отношения Украины и Азербайджана.
"Украина всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и впервые Леонид Кучма назвал Армению агрессором еще в 1994 году", - отметила депутат и добавила, что стратегические отношения между государствами, заложенные Гейдаром Алиевым и Леонидом Кучмой, не претерпели изменений и при нынешней власти: "Эти отношения будут углубляться и дальше. Наши страны всегда поддерживали друг друга в тяжелые времена и заявления президента Украины служат наглядным примером наших дружественных и стратегических отношений, крепнущих с каждым днем".

По мнению другого парламентария - председателя комиссии межпарламентской азербайджано-украинской дружбы Владимира Тимошенко, Азербайджан и экс-президент Гейдар Алиев всегда приходили на помощь Украине. Наши страны являются стратегическими партнерами, подчеркнул Тимошенко. По его мнению, у Азербайджана и Украины существуют одно видение стратегических путей развития. Мы имели возможность поддерживать друг друга, когда тяжело было и словом, и делом, - заявил Тимошенко. Он отметил, что президент Украины не мог заявить и другого, когда Азербайджан всегда отзывался, когда Украине нужно было помочь. "Друзья познаются в беде и Кучма своими заявлениями еще раз доказал свою дружбу Азербайджану как братской стране. Украина всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана".

По мнению политолога Арифа Юнусова, в заявлении президента Украины, поддерживающего территориальную целостность Азербайджана, нужно просматривать три аспекта: во-первых, это стратегические отношения - как известно, и у Украины, и у Азербайджана мнения по многим международным вопросам полностью совпадают, оба государства поставили перед собой цель интегрироваться в европейские и североатлантические структуры. Мы являемся членами ГУУАМ и других международных структур, где прекрасно взаимодействуем. Во-вторых, нефтяной фактор - для Украины нефтепровод Одесса-Броды является стратегическим проектом, а азербайджанская нефть в наполнении этой трубы Украине нужна как воздух. В-третьих, учитывая, что Армения с Россией находятся в одном блоке, президент Украины хотел лишний раз показать России, что у него иное видение решения этого вопроса.
Ариф Юнусов добавил что отношения Азербайджана с Украиной будут и далее развиваться кто бы не был во главе украинского государства.

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заметил, что отношения между украинскими и азербайджанскими народами всегда были одним из примерных еще со времен СССР. Так сложилось, что между странами установились прекрасные культурные, экономические и чисто человеческие отношения. Заявления президента Украины о признании территориальной целостности Азербайджана нужно просматривать именно с этой точки зрения. Выражая свое отношения к нефтяному фактору его заявлений, З.Ализаде заметил, что не следует преследовать этот фактор в его заявлениях как главное, однако это тоже играет немаловажную роль, но эту причину отверг сразу же сам президент Кучма, заявляя, что в Азербайджане нет столько нефти, чтобы заполнить нефтепровод Одесса-Броды.

З.Ализаде отметил и другую причину заявлений Кучмы. Это может быть связано и с агрессивным сепаратизмом, с которым кстати может столкнуться и сама Украина. "Ведь известно, что в Крыму тоже сильны сепаратистские настроения. Президент Кучма своим заявлением отметил, что он против сепаратистских настроений, где бы они не были", - подчеркнул Заpдушт Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе