Заявления Президентов России и США по итогам двусторонней встречи. Полный текст

Москва, 9 июня 2004, 12:28 — REGNUM  Владимир Путин прибыл в США для участия в саммите "большой восьмерки". С авиабазы ВВС США "Хантер" Путин отправился на расположенный примерно в 100 километрах от Саванны остров Си-Айленд, где состоялась рабочая встреча президентов России и США. По итогам этой встречи было сделано совместное заявление президентов. ИА REGNUM публикует текcт заявлений.

Д.БУШ Всегда с большим удовольствием беседую с моим хорошим другом Владимиром Путиным. Он сильный лидер, который очень любит свой народ, свою страну и хорошо понимает все вопросы, стоящие перед нами сегодня. Мы сейчас очень долго обсуждали целый ряд крупных тем, и мне была представлена очень хорошая возможность поблагодарить Владимира Путина за его помощь в очень важных делах, а именно на сегодняшний день в принятии резолюции ООН.

Сегодня голосование в ООН дало иракскому народу большой плюс. Они получили крупную выгоду от того, что сегодня произошло в ООН. Соединенные Штаты, стоя рядом вместе с Россией, пытаются принести большое благо всему иракскому народу. Но это происходит в очень трудных условиях. Терроризм, несогласие между сторонами, где ныне находятся коалиционные войска, - все это очень и очень сложно для всех. Соединенные Штаты поддерживают точку зрения, что в Ираке должно жить свободное общество. Мы очень признательны Президенту России за все его труды и за помощь в осуществлении этой большой победы сегодня, большое спасибо. Имею большую честь сказать Владимиру Путину "Добро пожаловать в наш штат Джорджия". Имею огромнейшее удовольствие работать вместе с ним и добиваться того большого прогресса, который мы в данное время наблюдаем между Соединенными Штатами и Россией.

В.ПУТИН: Прежде всего хочу поблагодарить Президента Соединенных Штатов за приглашение в это прекрасное место. У нас действительно состоялась очень обстоятельная беседа практически по всему спектру взаимодействия между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Я поздравил Президента США с теми позитивными изменениями, которые происходят в экономике Соединенных Штатов. Это его заслуга. И это происходит несмотря на непомерный рост цен на энергоносители. Мы все заинтересованы в этом позитивном процессе, потому что в современном мире, в котором мы живем, значение американской экономики очень важно для всех, в том числе и для России.

Хочу отметить, что наши отношения развиваются по всем направлениям. В том числе по таким чувствительным, как военное сотрудничество. Что касается принятия резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, то без всякого преувеличения это большой шаг вперед. И я думаю, что выражу мнение всех стран, которые представлены в Совете Безопасности, если скажу, что очень конструктивно развивался диалог в Совете Безопасности в последние дни. И это не просто принятие очередного документа в Совете Безопасности по Ираку. Это изменение качества ситуации в Ираке, изменение качества пребывания там вооруженных сил. И это изменение качества влияния Организации Объединенных Наций на ситуацию в Ираке.

Конечно, еще пройдет много времени между принятием документа и реальным изменением ситуации в стране. Но можно с уверенностью сказать, что это серьезный документ, который говорит о том, что ситуация созрела для принятия таких решений. Если до этого момента основную нагрузку и основную ответственность брали на себя Соединенные Штаты, то с этого момента и само иракское правительство практически получает весь набор суверенных прав и международное сообщество будет иметь гораздо большее влияние на развитие ситуации в этой стране.

Я хочу поздравить с этим Президента Соединенных Штатов и выразить надежду на то, что ситуация там будет меняться, и будет меняться к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»