На деньги США к 2010 году Сосновоборская ТЭЦ будет достроена (Красноярский край)

Красноярск, 9 июня 2004, 12:32 — REGNUM  В администрации Красноярского края было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГУ ИСК "Росатомстрой" и ОАО "Красноярскэнерго" о совместном использовании площадки Сосновоборской ТЭЦ. В кабинете первого зам. губернатора Василия Кузубова для подписания договора собрались генеральный директор ФГУ ИСК "Росатомстрой" Валерий Дудаков, представители американской стороны - компании "Флююр", разработчика проекта, а также зам. губернатора Николай Глушков.

Василий Кузубов поприветствовал американских гостей на территории края и отметил, что решение о достройке Сосновоборской ТЭЦ является очень важным для экономики края. В свою очередь представители американской стороны поблагодарили губернатора и его заместителей за предоставленное право участвовать в этом проекте. Затем состоялось само подписание соглашения.

Василий Кузубов отметил, что в результате этого соглашения удалось договориться о достройке крупной тепловой электростанции, чтобы своевременно получить источник тепла для Сосновоборка и Железногорска. "Для нас это важно с социальной точки зрения, потому что мы получаем перспективный источник тепла. Для американской стороны это важно потому, что решается вопрос закрытия атомного реактора, который имеет двойное значение, в том числе и военное. В этом и заключается суть проекта", - констатировал заместитель губернатора.

По предварительной оценке проект обойдется 380 млн. долларов. Но окончательная цена будет известна лишь в сентябре, когда будут завершены все проектные работы. Пока не ясна доля расходов американской стороны. В Красноярском крае рассчитывают, что ТЭЦ будет обеспечивать тепловой и электрической энергией помимо Железногорска, Сосновоборска и еще ряд населенных пунктов. Мощности станции превысят 660 Гкал, причём за строительство мощностей до 600 Гкал pзаплатят США.

Завершение строительства станции намечено на 2010 год. Юридический статус станции - ОАО, контрольным пакетом акций будет владеть государство. Закрытие АДЭ -2 предполагается в 2008-2009 годах. Представители американской стороны были удовлетворены подписанием соглашения между "Красэнерго" и "Росатомстроем". "Это значит, что один из основных камней заложен в программу по нераспространению оружия массового поражения. Мы считаем, что это крайне важный проект", - подчеркнул Чарльз Мерчерз, руководитель проекта компании "Флююр".

Напомним, что строительство Сосновоборской ТЭЦ началось в 1987 году, но по ряду причин было остановлено в 1995 году. Решение возобновить работы было принято после подписания российско-американского соглашения по нераспространению оружия массового поражения. В рамках этого соглашения Россия обязалась закрыть реактор двойного назначения АДЭ-2 в Железногорске, который вырабатывал оружейный плутоний. Однако в связи с тем, что он обеспечивает энергией гражданские и промышленные объекты, американцы обязались профинансировать строительство замещающего источника энергии мощностью не менее 660 Гкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.