Сегодня 14 профсоюзных активистов из Татарстана будут пикетировать Белый дом, присоединившись к Всероссийской акции профсоюзов "Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!". А завтра Федерация профсоюзов РТ в 16 часов проводит митинг на площади перед театром имени Галиаскара Камала - по тому же поводу.

Вот лишь некоторые факты, которые привела вчера на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. С 2000 года существенно замедляется темп роста доходов населения, средней и реальной зарплаты. Сохраняется разрыв уровней зарплаты в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики - до 40%.

Каждый пятый житель Татарстана и каждый третий пенсионер находятся за чертой бедности. Татарстан - лидер по росту цен и тарифов на платные услуги в Приволжском федеральном округе, их стоимость с начала года выросла на 20,6 процента. Кстати, рост цен на услуги ЖКХ в 2003 году также был самым высоким в ПФО и составил 53,4 процента, в 2004 году стоимость услуг выросла еще на 51,2%.

Введение единого социального налога в РФ сократило социальные гарантии: ликвидировано страхование от безработицы, ограничили выплаты пособий по болезни, беременности, родам. В течение прошлого года ни один бюджетник не получил путевку в здравницы, а в нынешнем году на путевки выделена скромная сумма в 30 млн рублей при том, что бюджетников в Татарстане 300 тысяч.

В таких условиях российское правительство выступило с инициативой сократить отчисления во внебюджетные фонды, чтобы уменьшить нагрузку на работодателя. С 2005 года ставку единого социального налога предполагается снизить с 35,6% до 26%. Российское правительство уже одобрило пакет законопроектов о внесении изменений в 153 законодательных акта и отмене 35 законов РФ и передало его в Госдуму РФ. Делается это под вывеской разграничения полномочий между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. По мнению Т. Водопьяновой, на самом деле это означает, что государство снимает с себя ответственность за социальную сферу, а следственно, отказывается считать ее государственным приоритетом. Социальные гарантии по зарплате, надбавкам, выплатам сохраняются только для федеральных структур. Во всех законах о социальных гарантиях и пенсиях, в которые вносятся изменения, понятие "социальная гарантия" заменяется другим - "мера социальной поддержки", что заметно снижает уровень социальной защищенности россиян, так как социальная поддержка оказывается в пределах финансовых ресурсов.

Недовольны профсоюзы и проектом нового Жилищного кодекса РФ, поскольку он не решает главной проблемы - не создает рынка доступного жилья. Из-за чего конституционные права на жилище не сможет реализовать значительная часть населения. Профсоюзы считают, что реформаторство российского правительства игнорирует провозглашенный в Конституции РФ статус России как социального государства.