Спор между энергетиками и рыбаками Камчатской области решит график ограничений

Петропавловск-Камчатский, 9 июня 2004, 12:09 — REGNUM  Мощность, вырабатываемая Паужетской геотермальной электростанцией в Озерновском энергоузле Усть-Большерецкого района Камчатской области, не позволяет обеспечивать электроэнергией все рыбопромышленные предприятия, расположенные в поселках Озерная и Запорожье. Несмотря на то, что на Западном побережье большая рыбалка еще не началась, энергетики прогнозируют дополнительную потребность в электроэнергии, поскольку с началом путины расположенные здесь 10 заводов по переработке рыбы лососевых пород начнут работать в усиленном режиме. Энергетические мощности не справляются с сезонным скачком потребления, из-за чего происходят сбои и обесточиваются оба поселка. Подобная история повторяется каждый сезон.

Технологически ситуация вполне объяснима - на станции не хватает пара, вырабатываемого ГУП "Бургеотермия". Это происходит оттого, что количество паровой энергии из года в год уменьшается, а новую скважину бурить нет необходимости. Ведь после путины электроэнергия не будет востребована, и содержание скважины ляжет на плечи энергетиков.

Чтобы урегулировать ситуацию, энергокомпания предложила рыбопромышленникам в часы пиковых нагрузок запускать имеющиеся на рыбзаводах дизельные станции. Однако "рыбные генералы" не согласны с такой постановкой вопроса. Ведь за 1 кВт/час им придется платить не по специальному тарифу - рубль с лишним, а порядка 3 рублей. Такова стоимость кВт/часа, вырабатываемого дизелями.

На предложение рыбопромышленников ограничить население не соглашаются энергетики. Оставлять людей без света они не имеют права. Выход из подобной ситуации один - ввести график подачи электроэнергии для всех потребителей. Разработка примерного графика ограничений уже ведется специалистами "Камчатскэнерго", сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.