ОАО "Читаэнерго" начало экспорт электроэнергии в Монголию

Чита, 9 июня 2004, 12:03 — REGNUM  Борзинское отделение Юго-Восточного предприятия электрических сетей ОАО "Читаэнерго" начало экспортировать электрическую энергию в село Эрээнцав Монгольской Народной Республики. Объем поставок энергии в год составит порядка 1 миллиона 200 тысяч киловатт/часов. Отметим, что пункт пропуска в поселке Эрээнцав является стратегически важным в развитии отношений между Россией и Монголией. Именно здесь проходит железная дорога, соединяющая эти страны.

Строительство линии электропередачи и оборудование трансформаторной подстанции на территории России велось за счет средств ОАО "Читаэнерго". Деловым партнером с монгольской стороны выступила угольная компания - акционерное общество "Адуунчулуун". Пробное включение воздушной линии электропередачи напряжением 10 тысяч вольт (между селом Соловьевск и поселком Эренцав) и трансформаторной подстанции 35/10 кВ (киловольт) состоялось еще в прошлом году.

Строительство этой воздушной линии электропередачи велось в соответствии с планом совместных мероприятий Читинской области и Восточного аймака республики Монголия, который был подписан после посещения Губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным этой страны.

В перспективе, сотрудничество в области энергетики между Россией и Монголией будет расширяться с развитием внутренних электрических сетей Монголии в приграничных районах. Генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Сергей Тихонов отметил, что сегодня компания готова к проведению на объектах Монголии любых строительно-монтажных работ, причем любой сложности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Читаэнерго".

Экспорт электроэнергии Читинской энергосистемы в Монголию впервые осуществлен еще три года назад. Тогда, по просьбе монгольской стороны, открытым акционерным обществом "Читаэнерго" была построена воздушная линия электропередачи напряжением 10 тысяч вольт, по которой был запитан небольшой поселок пограничников Ульхан Майхан. 21 июня 2001 года после подписания соглашения между руководителями ОАО "Читаэнерго" и представителями МНР, в лице главы администрации села Эрээнцав, инженерного отдела Чойболсанской ТЭЦ и строительно-монтажной компании "Найнги", была достигнута договоренность отпускать электроэнергию в соседнюю республику от сетей Читинской энергосистемы. Необходимость закупки электроэнергии возникла в связи с отсутствием в приграничном районе централизованного электроснабжения и роста цены на топливо для дизельных электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail