Возле омского вокзала найдено захоронение тюркского воина IV - X века (Фото)

Омск, 9 июня 2004, 11:15 — REGNUM  

Вчера во время земляных работ по возведению возле омского вокзала еще одного здания для ОАО "Экспресс-пригород" экскаваторщик выбрал из неглубокой траншеи (60 см) ковшом кисть руки. Работы по прокладке канализационного канала сразу прекратили.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, сотрудники омской транспортной милиции оцепили место сомнительного захоронения и вызвали экспертов. Те, в свою очередь, вызвали специалистов местного краеведческого музея, поскольку рядом со скелетом обнаружили наконечники стрел.

В настоящее время работники музея уверены, что раскопана могила тюркского воина, захороненного приблизительно в IV - X веке н.э. В раскопе обнаружен целый скелет, элементы боевой амуниции, поясная бляха из желтого металла. Неизвестно, куда делся череп - возможно, что при проведении работ его уничтожил экскаваторщик.

Милицейское оцепление до сих пор не снято, поскольку охрана места незаконного и возможно криминального захоронения стала необходимой для обеспечения археологических раскопок и ограждения археологов от толпы зевак и желающих покопать землю рядом с целью обнаружения клада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.