Торгово-экономические отношения между Москвой и Дагестаном либо тормозятся, либо не выполняются вообще

Махачкала, 9 июня 2004, 11:08 — REGNUM  8 июня в Махачкале состоялось очередное заседание Республики Дагестан, вел его первый заместитель Председателя Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, на заседании было рассмотрено несколько вопросов.

С докладом по вопросу "О Программе экономического и социального развития РД на период до 2010 года" выступил министр экономики РД М. Ильясов. Он сообщил, что рост объемов производства в промышленности и в сельском хозяйстве, наблюдающийся в последние 4 года, носит в основном количественный, а не качественный характер. Это связано с тем, что предприятия не проводят маркетинговых исследований и не планируют свою работу на перспективу. Предлагаемый проект Программы, заявил Ильясов, содержит комплекс мер, который позволит увеличивать валовой региональный продукт (ВРП) на 12-14% в год и добиться его увеличения к 2010 году в 2,6 раза по отношению к 2003 году. Принятым постановлением Правительства РД решено проект Программы одобрить и после доработки внести его в Государственный Совет РД.

На заседании был рассмотрен и утвержден План мероприятий по реализации Послания Государственного Совета РД Народному Собранию РД "О положении в республике и важнейших приоритетах государственной политики в 2004 году". План предусматривает подготовку и принятие законов РД, постановлений Госсовета и Правительства РД, направленных на создание республиканских отраслевых программ развития экономики, создание республиканских отраслевых программ развития реального сектора экономики, улучшения социальной сферы, а также другие направления работы органов государственной власти и местного самоуправления.

С информацией о ходе выполнения совместного постановления Правительства Москвы и Правительства РД от 16 июля 2002 года "Об открытом акционерном обществе "Москва-Дагестан" выступил генеральный директор ОАО "Москва-Дагестан" А. Чилилов. Он сообщил о достигнутых в Москве договоренностях и принятых решениях по выделению зданий, торговых площадей и земельных участков для организации широкой торговли в столице продукцией дагестанских производителей. Однако, в Дагестане реализация ряда принятых решений по развитию торгово-экономических отношений между Москвой и республикой либо тормозятся, либо не выполняются вообще.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Г. Гаджимагомедов отметил большие перспективы реализации планов ОАО "Москва-Дагестан" для республики и указал на необходимость неукоснительного исполнения принятых постановлений и распоряжений Государственного Совета и Правительства РД. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам РД будут отражены в постановлении Правительства РД по этому вопросу. На заседании были рассмотрен и ряд других вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.