Решив покончить жизнь самоубийством, марийские девушки травятся, а парни - вешаются

Йошкар-Ола, 9 июня 2004, 11:03 — REGNUM  38 случаев суицида среди подростков официально зарегистрировано в Марий Эл в 2003 году. 10 случаев закончились летальным исходом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных из прокуратуры Марий Эл. Как отмечается в аналитических материалах, посвященных суициду среди тинейджеров, в Марий Эл чаще покушаются на самоубийство девушки, но их попытки реже заканчиваются смертельным исходом, при этом они, как правило, используют более пассивные и менее опасные способы (поглощение таблеток, употребление вредных веществ). Юноши выбирают более активные и жестокие способы. Из 38 подростков 71% составили лица женского пола (27 человек). Из них у 74% (или у 20 девушек) в результате суицидального поведения зафиксировано острое медикаментозное отравление, у 5 - отравление иными препаратами (уксусной эссенцией, хлорофосом, бытовым ядом для насекомых), 1 - пыталась покончить жизнь путем нанесения лезвием резаных ран предплечья, 1 - постстрангуляционная асфиксия. Только один случай окончился летальным исходом.

Из 11 юношей пытавшихся покончить жизнь самоубийством - 9 совершили суицид, в результате, которого смерть наступила от механической асфиксии. Анализ показал, что одними из основных причин суицида несовершеннолетних являются межличностные отношения с родителями. Суицидальное поведение несовершеннолетних связано собственно не с самим желанием умереть, а со стремлением избежать стрессовых ситуаций или наказания. 47 процентов из общего числа суицидальных попыток и суицидов вызваны стрессовыми ситуациями в семьях этих подростков (18 фактов). Около 8% составили - боязнь предстоящего судебного разбирательства (3 факта). В 7 случаях (или в 18%) установить мотив суицидального поведения и суицида не представилось возможным, что отчасти также связано с невниманием родителей к своим детям, неправильным воспитанием в плане неприспособленности детей противостоять жизненным стрессовым ситуациям. У 16% (6 девушек) суицидальное поведение было связано с интимно-личностными отношениями (несчастная любовь).

Следует отметить, что суицидальное поведение подростков часто носит демонстративный характер, что является одним из способов обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. В ряде случаев поведение несовершеннолетних обретает черты суицидного шантажа, когда подросток принимает решение покончить с жизнью в отместку, например, за полученный от родителей выговор из-за позднего возвращения с прогулки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.