В Дагестане состоялось заседание Совета по организации и проведению хаджа

Махачкала, 9 июня 2004, 10:59 — REGNUM  8 июня в Махачкале (Дагестан) состоялось заседание Совета по организации и проведению хаджа, при Комитете Правительства Республики Дагестан по делам религий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя Комитета Ахмеда Магомедова, проблемы с организацией хаджа прослеживаются в республике ежегодно.

Основные споры ведутся по поводу того, кто все-таки должен ею заниматься. Часть правоверных обвиняют в возникающих проблемах Духовное управление мусульман Дагестана, якобы не справляющихся с этой задачей.

Приглашенный на заседание Совета председатель Комитета Народного Собрания РД Суракат Асиятилов категорично высказался против передачи функций организации хаджа чиновникам. По его мнению, поскольку у нас в стране религия отделена от государства, органы власти не должны решать подобные вопросы. "В формировании групп паломников должны участвовать имамы мечетей. Этого требует сложившаяся политическая ситуация. Они лучше знают, кто из местных жителей - ваххабит, кто человек непорядочный ", - сказал он.

Обратную точку зрения отстаивал глава представительства МИД РФ в Махачкале Бекмурза Бекмурзаев. По его словам, Коран, шариат, сунна, другие каноны ислама, где говорится о хадже, указывают, что это прерогатива государства. Важно, чтобы не затрагивалась основа хаджа - возможность мусульманину беспрепятственно выполнить свой священный долг. Государственные органы со своей стороны гарантируют свободу передвижения за границы страны и покровительство Конституции РФ за ее пределами, а значит, они могут участвовать в организации паломничества верующих граждан к святым местам.

В заключение дискуссии председатель Комитета по делам религий Ахмед Магомедов отметил, что речь не идет о навязывании кем-либо своей воли паломником. Но Совет по организации и проведению хаджа будет следить за добросовестностью как предприятий, оказывающих услуги паломникам, так и их самих, и в случае необходимости принимать соответствующие меры. Далее, на заседании были обсуждены заявки четырех туристических фирм, желающих заняться перевозками мусульман на место паломничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.