Посол Великобритании в РФ Родерик Лайн: "Налоговая инспекция не понимает разницы между правительственной и коммерческой организацией"

Москва, 9 июня 2004, 10:42 — REGNUM  Посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, находящийся в рабочей поездке в Новосибирске, прокомментировал обыски во всех 14 российских офисах общественной организации Британский Совет (British Council), в конце мая проведенных налоговой инспекцией РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Родерик Лайн заявил:

"Мне очевидно, что налоговая инспекция дел не совсем понимает статус и содержание работы Британского Совета. Британский Совет - это правительственная некоммерческая организация, он не зарабатывает деньги в России. Это правительственное ведомство, культурный отдел нашего посольства.

Это британское правительство тратит на деятельность Британского Совета примерно 5,5 млн. фунтов в год, то есть 8 млн. долларов. То есть работа Британского Совета нерентабельна. Это часть нашего сотрудничества с Россией и очевидно, что это ошибка - сравнивать деятельность культурной, прозрачной, правительственной организации с коммерческой организацией.

Мы разумные люди, у нас отличные партнерские отношения с российским правительством. Кстати, как раз сегодня в рамках встречи "большой восьмерки" в Америке британский премьер-министр встретится с президентом Владимиром Путиным. Мы всегда готовы в рамках наших хороших отношений обсуждать любые вопросы с представителями российского правительства. Неделю назад я обсуждал этот вопрос с заместителем министра иностранных дел, он не смог объяснить мне, зачем налоговая инспекция занялась этим делом, и признал, что это был какой-то неприятный инцидент, который не имеет никакого значения.

Сотрудники нашего посольства также обсуждали этот вопрос с МВД РФ и нам очевидно, что представители МВД не понимают статус Британского Совета. Они не понимают, что эта организация не зарабатывает прибыль, а тратит колоссальные суммы денег на развитие наших обменов в области образования, культуры и науки. Это очень плодотворная и положительная работа. Я уверен, что в результате переговоров мы сможем решить это дело как партнеры.

Может быть, вы помните, что год назад, когда президент Путин по приглашению нашей королевы посетил Великобританию, президент и наш премьер-министр приняли совместное заявление о наших двухсторонних отношениях. Они оба подтвердили важность и значение наших отношений, в том числе и работы Британского Совета. Они выразили желание подписать новое соглашение по культурным центрам в России и Великобритании, которое сможет урегулировать официальный статус не только Британского Совета в России, но и РосЗарубежЦентра в Великобритании. Мы уже согласовали с МИДом РФ текст этого соглашения и заявили, что готовы в любой момент его подписать. Такое соглашение поможет избежать таких инцидентов в будущем".

Напомним, в начале мая Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России начала проверку финансовой деятельности Британского совета на территории РФ. В частности, налоговиков заинтересовала деятельность Совета по организации для российских студентов платного обучения в Англии. Ежемесячная стоимость такого обучения доходит до $300, а пользуются такой услугой несколько тысяч россиян.

Британский совет создан МИДом Великобритании в начале 30-х годов для развития связей с другими странами. В России работает 1 головной офис и 14 филиалов (Центров), в том числе в Новосибирске. Всего в мире действует около 200 Центров Британского Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail