Парламент Бурятии окажет поддержку Улан-Удэнской птицефабрике

Улан-Удэ, 9 июня 2004, 10:07 — REGNUM  Председатель Народного Хурала Республики Бурятия А.Г. Лубсанов и председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку В.А. Павлов посетили АО "Улан-Удэнская птицефабрика". Гостей интересовало сегодняшнее состояние предприятия и перспективы развития, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Народного Хурала Республики Бурятия.

Директор птицефабрики В.Г. Дондуков рассказал, что предприятие сегодня является единственным местным производителем, поставляющим яйцо на рынок республики. Оно является градообразующим для поселка Южный. Работает на фабрике 238 человек. До 40% общего потребления яйца в Бурятии - это диетическая продукция Улан-Удэнской птицефабрики. Своей ценовой политикой она сдерживает рост цен завозного яйца на рынке. Несмотря на сложное финансовое положение, птицефабрика своевременно рассчитывается с налогами и другими платежами. В 2003 году в бюджет республики перечислено около 5 млн. рублей. Всего же в прошлом году было выпущено продукции почти на 60 млн. рублей.

Решением территориальной межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Бурятия АО "Улан-Удэнская птицефабрика" включена в Программу финансового оздоровления. Был разработан и защищен на правительственной комиссии бизнес план по техническому перевооружению предприятия и оформлен инвестиционный кредит в сумме 14 млн. рублей в Россельхозбанке. Реализация этого проекта предусматривает реконструкцию 2 промышленных цехов на 92 тысячи птицемест. Один цех уже запущен. В нем установлено современное оборудование испанской фирмы "Зуками". Эксплуатация нового цеха позволит снизить себестоимость яйца.

Говоря о проблемах, генеральный директор предприятия В.Г. Дондуков в первую очередь отметил, что несмотря на реальные подвижки в производственной деятельности, финансовое состояние фабрики остается еще сложным из-за допущенной ранее кредиторской задолженности в сумме 25 млн. рублей и постоянного роста цен на зерно, корма, электроэнергию. Снижена в текущем году доля государственной поддержки на 45% к уровню 2003 года.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия В.А. Павлов отметил, что за последние 2 года на фабрике произошли заметные позитивные изменения. По его мнению, такие сельхозпредприятия нужно поддерживать и правительству и законодательной власти республики. Необходимо законодательно закреплять эту помощь отдельной строкой в республиканском бюджете. Для стабилизации финансового положения и вывода фабрики на конкурентно способный уровень и полной реализации инвестиционного проекта необходима господдержка в сумме 5 млн. рублей. Тогда уже к 2006 году птицефабрика может выйти на рентабельный уровень производства.

В свою очередь А.Г. Лубсанов подчеркнул, что депутаты республиканского парламента всегда с вниманием относятся к проблемам местных товаропроизводителей. Улан-Удэнская птицефабрика как раз тот пример, когда при умелом руководстве, государственной поддержке можно не только сохранить предприятие, но успешно двигаться вперед. А поскольку в будущем фабрика должна стать базовым предприятием по возрождению отрасли птицеводства в республике, то депутаты Народного Хурала со вниманием отнесутся к проблемам единственной в Бурятии птицефабрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.