Администрации Пермской области и Коми-Пермяцкого АО обсуждают будущую систему госвласти в округе

Пермь, 9 июня 2004, 09:38 — REGNUM  Администрации Пермской области и Коми-округа начали обсуждение будущей системы государственной власти в округе, учитывая создание Пермского края и новый федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления". Как заявил один из главных специалистов по вопросам укрупнения субъектов РФ, президент фонда "Пермский край" Николай Яшин, в 2003 году рассматривалась возможность организации на территории округа единого муниципального образования с избираемым главой и представительными органами власти, а также окружным бюджетом для решения проблем развития. Однако принятый позднее закон РФ ""Об общих принципах местного самоуправления" ввел двухзвенную систему местной власти. При этом муниципалитеты должны быть созданы в населенных пунктах, численность населения в которых превышает 1000 человек. Реформа должна завершиться к 1 ноября 2005 года.

Решение, как выполнить закон и сохранить преемственность власти будет искать межведомственная группа. Администрация Пермской области готова поддержать позицию округа политически, оказать помощь в юридическом оформлении вопроса.

Как отметил Н. Яшин, действовать необходимо в рамках существующего законодательства. Необходимо выстраивать систему местного самоуправления с учетом особого статуса округа. Закон достаточно гибкий: в частности, он позволяет заключение между муниципальными образованиями первого и второго уровня договорных отношений по передаче функций. Другой вариант - создание межмуниципального управления, когда вместе с финансированием передаются определенные функции. "То есть, выход из создавшейся ситуации есть, и приемлемая конструкция уже начинает реально просматриваться, - заявил Н.Яшин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.