Якутские речники будут гранить алмазы

Якутск, 9 июня 2004, 09:35 — REGNUM  6 июня состоялось официальное открытие предприятия по обработке алмазов ООО "Карат 2000". Присутствовали вице-президент АК "АЛРОСА" Василий Власов, мэр поселка Жатай Анатолий Кистенев, заместитель генерального директора нового предприятия Сергей Изместьев и другие.

После торжественной церемонии открытия для гостей была устроена экскурсия по предприятию. Здесь будут работать 3 цеха: отделочный для первичной обработки будущих бриллиантов, и 2 ограночных, откуда будут выходить уже готовые изделия. Прогнозируемая производительность - 4 тысячи каратов в стандартных лотах в месяц. Гостям показали первую работу ювелиров цеха - панно, на котором выложено название поселка Жатай. Для изготовления изделия потребовалось около 80 алмазов.

Собравшиеся отметили, что открытие подобного предприятия имеет для поселка огромное социальное и финансовое значение, начиная от перечисления налогов в казну поселка и заканчивая созданием дополнительных 66 рабочих мест. На работу предполагается привлекать в основном местное население. Таким образом, поселок речников приобрел новую специальность.

Само здание расположилось на месте заброшенного продуктового магазина. Перед тем, как начать ремонт и установку оборудования, пришлось фактически с нуля восстанавливать все инженерные системы, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.