Судья Измайловского суда не была заложником родственников осужденного

Москва, 9 июня 2004, 08:58 — REGNUM  Вечером в Москве около 40 родственников и знакомых осужденного, несогласные с решением суда, отказались покидать здание Измайловского районного суда на улице Фридриха Энгельса. Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах Москвы, инцидент произошел около шести часов вечера, после того как судья огласил приговор. На место происшествия к зданию Измайловского районного суда прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые в течение полутора часов вели переговоры с людьми, захватившими здание.

Как рассказали корреспонденту "РГ" родственники осужденного, никакого захвата здания и судьи не было. "Мы увидели, как Сашу выводят," - рассказала "РГ" одна из участниц. - "Он успел только крикнуть: "Пять лет общего режима", и его тут же увели."

Собравшиеся были поражены таким приговором и хотели услышать подтверждение из уст работника правосудия. Они разместились в одном из залов суда и стали ждать, когда судья Ванина выйдет. Но вместо судьи в зал вошли сотрудники милиции и потребовали покинуть здание. К месту происшествия прибыли дополнительные силы милиции. Итогом этих переговоров стало добровольное освобождение здания.

Ранее сообщалось, что судья оказалась в заложниках. Наш источник, работающий в одном из спецподразделений, сообщил по этому поводу: "В Москве судью ни разу не брали в заложники. Слушание по делу происходило в открытом режиме, никто из возмущенных граждан не мог проникнуть туда с оружием, так как в здании Измайловского суда имеются охрана и спецприспособления." Напомним, всю ситуацию силовые структуры расценили всего лишь, как "всплеск эмоций родственников подсудимого". Никаких силовых действий со стороны стражей порядка в отношении людей не предпринималось. "О том, что происходящее - не захват заложников свидетельствует и тот факт, что кто-то приковал себя наручниками к каким-то предметам мебели в зале суда," - считает источник ИА REGNUM. Произошедшее в суде можно было бы расценить как хулиганство, но никто из участников акции не был задержан.

"Случай, захвата в заложники судьи самим подсудимым происходил лет 6 назад где-то в центральной черноземной зоне. Был также инцидент 1991 года, когда подсудимый Евгений Фролов выпрыгнул в окно из зала суда. Поймать его так и не смогли", - добавил источник.

Напомним, Б. решением Измайловского суда признан виновным в совершении нападения на заместителя начальника аппарата фракции "Единство" в Госдуме Алексея Гришковца. Это произошло 16 февраля 2003 года на улице Прядильной в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.