74,16% учащихся профучилищ питаются в столовых, студенты предпочитают буфеты (Чувашия)

Чебоксары, 9 Июня 2004, 10:17 — REGNUM  С апреля по май месяц 2004года в рамках проведения смотра объектов общественного питания специалистами ЦГСЭН в Чувашской Республики было обследовано 13 столовых при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Смотр был организован Минэкономразвития Чувашии в целях улучшения качества обслуживания и организации рационального питания учащихся и студентов.

По результатам проверки специалистов районных и городских ЦГСЭН и ЦГСЭН в ЧР основными нарушениям явились недостаточный набор помещений и их площади на пищеблоках. По этой причине во многих учебных учреждениях высшего образования работают только буфеты-раздачи или доготовочные столовые. Площади обеденных залов не соответствую требованиям, занижены в результате реконструкции. В ряде учреждений не укомплектованы штаты посудомойшиц и технического персонала, следовательно, нарушаются правила мытья столовой посуды и приборов, режим уборки в обеденных залах. Были выявлены случаи отсутствия на пищеблоках необходимой документации по проведению контроля за качеством поступающего сырья, готовой продукции, состояние здоровья работников (бракеражные журналы и журналы "Здоровья"). Вопросы проведения производственного контроля за качеством выпускаемой продукции и состояние пищеблока решаются не везде. Почти все столовые учреждений профтехобразования требуют проведения капитального ремонта и замены старого технологического и холодильного оборудования.

Случаев нарушения утвержденного Ассортимента продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах не выявлено. Разнообразие меню и выполнение требованию по организации горячего питания учащихся лучше отмечается в учреждениях начального профессионального образования, где предусмотрена государственная дотация на питание. Соответственно и охват питанием в них выше.

Охват питанием учащихся профессиональных училищ (ПУ) составляет 74,16%. В средних специальных учебных заведениях (ССУЗ) количество питающихся остается низким. В столовых питается 29,8 % учащихся. В данных учреждениях развита буфетная сеть, 14,3% учащихся питаются буфетной продукцией.

При обследовании предприятий общественного питания при высших учебных учреждениях установлена, что работа по организации горячего питания поставлена неудовлетворительно. Были выявлены грубые нарушения требований санитарных правил в столовой главного корпуса ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Столовая педагогического университета закрыта на капитальный ремонт. Во многих филиалах работают только буфеты. Не решены вопросы питания студентов, обучающихся в вечерние часы.

По данным лабораторных исследований санэпидслужбы, в течение 4 месяцев 2004 года в учреждениях профессионального образования зарегистрировано 6,4% проб питьевой воды и 6,5% проб готовой продукции пищеблоков, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, при этом в ССУЗ каждая четвертая (25%) проба не отвечала требованиям по микробиологическим показателям. 4,2% смывов с оборудования пищеблоков содержали кишечную палочку, по ССУЗ -13,5% смывов. Что свидетельствует о не удовлетворительном качестве уборки помещений, оборудования и столовой посуды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический