74,16% учащихся профучилищ питаются в столовых, студенты предпочитают буфеты (Чувашия)

Чебоксары, 9 июня 2004, 10:17 — REGNUM  С апреля по май месяц 2004года в рамках проведения смотра объектов общественного питания специалистами ЦГСЭН в Чувашской Республики было обследовано 13 столовых при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Смотр был организован Минэкономразвития Чувашии в целях улучшения качества обслуживания и организации рационального питания учащихся и студентов.

По результатам проверки специалистов районных и городских ЦГСЭН и ЦГСЭН в ЧР основными нарушениям явились недостаточный набор помещений и их площади на пищеблоках. По этой причине во многих учебных учреждениях высшего образования работают только буфеты-раздачи или доготовочные столовые. Площади обеденных залов не соответствую требованиям, занижены в результате реконструкции. В ряде учреждений не укомплектованы штаты посудомойшиц и технического персонала, следовательно, нарушаются правила мытья столовой посуды и приборов, режим уборки в обеденных залах. Были выявлены случаи отсутствия на пищеблоках необходимой документации по проведению контроля за качеством поступающего сырья, готовой продукции, состояние здоровья работников (бракеражные журналы и журналы "Здоровья"). Вопросы проведения производственного контроля за качеством выпускаемой продукции и состояние пищеблока решаются не везде. Почти все столовые учреждений профтехобразования требуют проведения капитального ремонта и замены старого технологического и холодильного оборудования.

Случаев нарушения утвержденного Ассортимента продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах не выявлено. Разнообразие меню и выполнение требованию по организации горячего питания учащихся лучше отмечается в учреждениях начального профессионального образования, где предусмотрена государственная дотация на питание. Соответственно и охват питанием в них выше.

Охват питанием учащихся профессиональных училищ (ПУ) составляет 74,16%. В средних специальных учебных заведениях (ССУЗ) количество питающихся остается низким. В столовых питается 29,8 % учащихся. В данных учреждениях развита буфетная сеть, 14,3% учащихся питаются буфетной продукцией.

При обследовании предприятий общественного питания при высших учебных учреждениях установлена, что работа по организации горячего питания поставлена неудовлетворительно. Были выявлены грубые нарушения требований санитарных правил в столовой главного корпуса ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Столовая педагогического университета закрыта на капитальный ремонт. Во многих филиалах работают только буфеты. Не решены вопросы питания студентов, обучающихся в вечерние часы.

По данным лабораторных исследований санэпидслужбы, в течение 4 месяцев 2004 года в учреждениях профессионального образования зарегистрировано 6,4% проб питьевой воды и 6,5% проб готовой продукции пищеблоков, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, при этом в ССУЗ каждая четвертая (25%) проба не отвечала требованиям по микробиологическим показателям. 4,2% смывов с оборудования пищеблоков содержали кишечную палочку, по ССУЗ -13,5% смывов. Что свидетельствует о не удовлетворительном качестве уборки помещений, оборудования и столовой посуды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.