Лидер фракции "Родина" ярославской областной думы Петр Губочкин: "Где гарантии, что деньги из федерального бюджета пойдут на поддержку социальных программ, а не частного бизнеса?"

Ярославль, 9 июня 2004, 09:30 — REGNUM  "Статья в "Коммерсанте" о перераспределении полномочий между центром, регионами и муниципалитетами и репортаж о встрече Президента Владимира Путина с губернаторами по этой проблеме подтолкнула нас обозначить свою позицию по данному вопросу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции "Родина" в государственной думе Ярославской области Петр Губочкин.

"Анатолий Лисицын за долгие года своего властвования на ярославской земле привык распоряжаться бюджетом по своему усмотрению, фактически не встречая в областной думе ни конструктивного анализа, ни тем более критики. И как большой любитель профессионального футбола и хоккея он в последние годы выделял из бюджета области сотни миллионов рублей на финансирование футбольной и хоккейной команд, забывая о культуре, о детских пособиях (долги по которым составляют порядка 200 миллионов рублей), да и о массовом детском спорте тоже. Дума же прежних созывов послушно шла на поводу у губернатора, вопреки наказам своих избирателей.

Неделю назад губернатор Ярославской попытался провести через вновь избранное законодательное собрание области поправки в бюджет о целевых льготах по налогу на имущество для предприятий, которые осуществляют финансирование ФК "Шинник". Когда же большинство состава думы этот законопроект не поддержало, прежде всего, усилиями фракции "Родина", - губернатор "навешал на депутатов собак", обвинил в непатриотизме, некомпетентности и, судя по выражению лица, сказал бы еще многое...

А спустя несколько дней, на состоявшемся заседании Госсовета Президент указал нашему губернатору: "Мы передали вам некоторые другие налоги и 1,5 % от налога на прибыль. Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить деньги не на дороги, а на что-то другое". И возникает вопрос - где гарантии, что налоги, оставляемые в регионах, вернутся пенсиями, пособиями и т.д.? Где гарантии, что местные власти станут ближе к народу только потому, что у них появится больше средств? Думаю, гарантией, в данном случае, является самостоятельная, компетентная, профессиональная работа депутатского корпуса государственной Думы области, опирающегося, прежде всего на наказы своего избирателя.

Губернаторы вполне справедливо рассуждают, что их полномочия должны быть подкреплены финансово: в отличие от федерального центра у них нет возможности печатать деньги. Но где гарантии, что эти деньги пойдут на социальные программы и общественно значимые объекты, а не на поддержку частного бизнеса? Прекрасно, что губернатор Ярославской области нашел мужество возразить президенту. Но за неделю до этого он пытался протащить через местное собрание поправки в бюджет о целевых льготах по налогу на имущество для предприятий, которые осуществляют финансирование ФК "Шинник". Странная и непонятная забота о частном бизнесе (каковым и является по сути ФК "Шинник"), в ситуации, когда положение с бюджетом в области очень тяжелое. Так, в первом квартале сего года выполнение бюджета по доходам составило всего 75%. Это заставляет задуматься об истинных причинах такого рвения", - заявил Петр Губочкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.