Глава ФАС Игорь Артемьев просит провести аудиторскую проверку "Единой торговой компании"

Москва, 8 июня 2004, 20:44 — REGNUM  Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обратился к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову с просьбой поручить Министерству экономического развития и торговли РФ рассмотреть вопрос об отмене ввозных пошлин на номенклатурную группу каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С). Об этом говорится в письме, отправленном на днях антимонопольным ведомством на имя Председателя Правительства РФ.

Игорь Артемьев также просит поручить Федеральной налоговой службе осуществить встречные аудиторские проверки Открытого акционерного общества (ОАО) "Единая торговая компания" и ряда производителей каустической соды для проведения расчетов незаконно полученной компаниями прибыли в целях ее возврата в бюджет РФ.

"Единая торговая компания", которая входит в группу компаний, находящихся под контролем В.Ф.Вексельберга, заключила договоры с производителями каустической соды и ПВХ-С и с их сбытовыми организациями на покупку большей части производимого в стране объема этих веществ, монополизировав рынок, - говорится в письме на имя Михаила Фрадкова. - Действия ОАО "ЕТК" привели к тому, что предприятия-потребители продукции лишились возможности самостоятельно определять у кого из производителей, по какой цене и на каких условиях покупать продукцию".

По мнению Игоря Артемьева, "двойное повышение ОАО "ЕТК" цен на каустическую соду и ПВХ-С привело к тому, что пострадали крупнейшие предприятия химической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой, автомобильной промышленности и энергетического комплекса России". По словам руководителя антимонопольного ведомства, "подобные действия ведут к росту цен и инфляции, замедлению темпов промышленного производства и негативно влияют на темпы экономического роста в стране в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.