Глава Миссии ОБСЕ в Грузии: передвижение в зоне грузино-осетинскеого конфликта не должно представлять проблемы

Тбилиси, 8 июня 2004, 20:21 — REGNUM  Сегодня глава Миссии ОБС в Грузии, посол Рой Рив посетил город Гори, где провел встречу с руководителем Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчевым и уполномоченным президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит непризнанная республика Южная Осетия) Михаилом Карели. В ходе встречи были обсуждены сложившаяся в Цхинвальском регионе обстановка и вопросы, связанные с экономической реабилитацией зоны грузино-осетинского конфликта.

В беседе с журналистами в Гори Рой Рив выразил обеспокоенность активизацией подчиняющихся югоосетинским властям вооруженных формирований и отметил, что "в соответствии с международными соглашениями, миротворческие войска должны проконтролировать, чтобы в зону конфликта не попало вооружение". "Члены Миссии ОБСЕ систематически проводят встречи с руководителями Смешанных миротворческих сил и с фактами, которые мы выявим, будут ознакомлены страны-члены ОБСЕ", - сказал Рой Рив.

Он также высказался против создания югоосетинскими властями барьеров передвижению в Цхинвальском регионе, подчеркнув, что "существует соглашение, в соответствии с которым движение на этой территории не должно представлять проблемы". Следует отметить, что в последнее время цхинвальское рукоовдство неоднократно препятствовало передвижению в регионе представителям правительства Грузии - в частности, Михаилу Карели и первой леди Грузии Сандре Рулофс - и журналистам, которые сегодня также не были пропущены через югоосетинский блок-пост на въезде в Цхинвали.

Кроме того, сегодня состоялись встречи главы Миссии ОБСЕ со студентами Горийского государственного университета и преподавательским составом, а также преподавательским составом функционирующего в Гори Цхинвальского государственного педагогического университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.