Шестой Волжский Крестный ход заканчивается в Калязине

Тверь, 8 июня 2004, 18:37 — REGNUM  8 июня заканчивается Шестой Волжский Крестный ход, который в этом году совершается с Феодоровской иконой Божией Матери - одной из величайших святынь православия, хранящейся в Костроме.

Он начался 25 мая на Волговерховье с традиционного освещения волжских вод. Крестный ход прошел через Пено, Осташков, Ржев, Зубцов, Старицу, Тверь, Оршинский женский монастырь, Городню, Конаково, Кимры. Последний день Крестного хода - в Калязине.

8 июня Калязин отмечает День обретения мощей своего небесного покровителя Макария Калязинского - основателя Свято-Макарьевского монастыря, одного из крупнейших монастырей России.

Мощи Святого Макария были чудесным образом обретены в XVII веке, и хранились в монастыре. На поклонение Святому Макарию в Калязин приезжали даже представители царской династии Романовых.

В 30-е годы монастырь был разрушен при строительстве Угличского водохранилища. Мощи святого перенесены в Тверь в собор Белой Троицы.

Сейчас калязинцы добиваются возвращения мощей Святого на родину, но Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор сказал, что мощи возвратят только когда в Калязине появится достойная принять их церковь.

В настоящее время в Калязине восстанавливается Введенская церковь, в последний день Крестного хода в ней прошла служба с Феодоровской иконой Божией Матери. Состоялся молебен также и на Монастырском острове, где раньше стоял монастырь, и в селе Кожино рядом с Калязиным, откуда был родом Преподобный Макарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.