Ярославские астрономы оборудовали специальное помещение для наблюдения за "Планетой Бурь"

Ярославль, 8 июня 2004, 17:54 — REGNUM  8 июня происходит одно из редчайших астрономических явлений: "Планета Бурь" - Венера совершает шестичасовое "путешествие" по диску Солнца. Последний раз наши предки могли наблюдать этот феномен 120 лет назад. При этом астрономы настоятельно призывают людей отказаться от прямого наблюдения за явлением, поскольку это может повредить глазам и даже вызвать слепоту.

Преподаватель астрономии ярославского планетария Наталья Малышакова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что "встреча" Солнца и Венеры отличается от солнечного затмения, которое можно безопасно рассматривать через затемненное стекло. Затмение Солнца длится очень короткий промежуток времени, к тому же Луна закрывает светило почти целиком. Венера же будет видна на поверхности Солнца лишь в виде небольшой точки. Чтобы хорошо рассмотреть это явление, потребуется достаточно много времени. "Если смотреть на Солнце напрямую всего несколько минут, то это может вызвать частичную потерю зрения. Вместо прямого наблюдения ученые советуют использовать метод косвенной проекции, изобретенный Иоганном Кеплером в 1627 году. В принципе при благоприятных погодных условиях три четверти населения Земли могут лицезреть сегодня редкий природный феномен. К тому же и погода сегодня хорошая", - говорит Наталья Малышакова.

Ярославские астрономы оборудовали специальное помещение для того, чтобы пригласить всех желающих понаблюдать за столь уникальным явлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.