Нижегородские законодатели отклонили инициативу облправительства о передаче ему полномочий по лицензированию продаж алкоголя

Нижний Новгород, 8 июня 2004, 15:44 — REGNUM  Комитеты по аграрным вопросам и по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 7 июня отклонили инициативу правительства области о передаче полномочий по лицензированию розничной торговли алкогольной продукции в единый орган исполнительной власти области.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты сочли, что вопрос недостаточно проработан.

Основанием для разработки данного законопроекта стал протест прокурора области о нарушениях порядка лицензирования со стороны органов местного самоуправления.

Как отметила на заседании и.о. министра правового обеспечения Екатерина Ржанникова, инициатива правительства нацелена на ужесточение контроля над торговлей алкоголем и пресечением распространения фальсифицированного спиртного. По ее словам, основной причиной нарушений законодательства по госрегулированию розничной продажи алкоголя является недостаточная компетентность специалистов муниципальных образований в вопросах исполнения законодательства. Со стороны органов местного самоуправления при лицензировании этого вида деятельности встречаются и случаи коррупции, сказала и.о.министра.

Е. Ржанникова сообщила, что в 2003 году на территории области зафиксировано 4,5 тыс. нарушений в сфере розничной торговли алкоголем, при этом приостановлено действие только 9 лицензий.

Как сообщил на заседании комитетов председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, если полномочия по лицензированию перейдут от органов местного самоуправления к правительству области, "никаких изменений не произойдет". Для того, чтобы наладить ситуацию необходимо разработать комплекс мер, который позволит установить порядок на рынке алкогольной продукции.

Р.Антонов уточнил, что комплекс мер должен включать план-график еженедельных выездных проверок, которые осуществляет межрайонное управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД, а также ряд законодательных актов.

Е. Ржанникова сообщила, что с 2006 года после вступления в силу закона о местном самоуправлении полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя "перейдут к областным органам власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.