Экономический потенциал Архангельской области в последние годы постоянно растет. Об этом заявил на областной конференции "Кадровый потенциал Архангельской области: проблемы и перспективы развития" и.о. заместителя главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам М. Ситкина, эта положительная динамика может измениться, если не заботиться о кадровом потенциале области. "В настоящее время численность населения снижается в среднем на 1% в год. И в перспективе до 2010 эта тенденция не изменится. Главное для области - человеческий ресурс, а не ресурсы военно-промышленного комплекса, лесного или ресурсы добывающих компаний. Поэтому надо внедрять практический подход к образованию и готовить те кадры, которые реально понадобятся региону в будущем.

В 2002 году трудовые ресурсы области составили 890 тысяч человек, но к 2010 году по прогнозам эта цифра снизится до 827 тысяч человек. Снижается число занятых в сельском хозяйстве, ЖКХ, и напротив, всё больше специалистов приходит в медицину, торговлю, управление и промышленность. Зарегистрированная безработица составляет 2,2 процента, и этот показатель, по оценкам специалистов, расти не будет. В будущем прогнозируется рост количества людей пенсионного возраста, и на оставшихся трудоспособных людей будет накладываться все большая социальная нагрузка. Кроме того, все большее число людей покидает сельские районы, "оголяются наши тылы - село". Численность области снижается не только за счет естественной убыли населения, но и за счет эмиграции. С 1989 года за счет эмиграции область потеряла 166 тыс. человек. "Если мы не будем в полной мере использовать человеческий ресурс, то превратимся в сырьевой придаток, а в таких регионах уровень жизни как правило гораздо ниже, чем в тех регионах, где он используется в полной мере", - сказал М. Ситкин.