По мнению экономистов, рост торгового дефицита Эстонии спровоцировало присоединение к ЕС

Таллин, 8 июня 2004, 17:23 — REGNUM  Эстонский Департамент статистики сообщил, что дефицит баланса товарообмена в республике в апреле текущего года составил 5,4 млрд. крон и вырос по сравнению с мартовскими показателями на два млрд. крон, т.е. почти в два с половиной раза. В апреле 2003 года тот же показатель был на уровне 2,2 млрд. крон. Экспорт в апреле составил 5,6 млрд. крон (34% от ВВП) а импорт 11 млрд. крон (66 % от ВВП).

Экономист Татьяна Мороз, прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM этот резкий скачок роста дефицита товарообмена в Эстонии. По ее мнению, он объясняется вполне естественным образом: в последний перед вступлением в ЕС месяц большинство фирм и предприятий страны стремились запастись товарами и продуктами по старым ценам и, таким образом, создать себе "удобную подушку безопасности" на будущее. "Если вы посмотрите на обороты оптовых фирм, топливных концернов, то наверняка зафиксируете значительный прирост зарубежных покупок", - сообщила она. Мороз не исключила, что дополнительный рост дефицита мог привнести и Банк Эстонии, осуществивший крупные выплаты в структуры ЕС.

Тем не менее, повод для беспокойства есть, считает экономист: "Тенденция налицо - мы все больше и больше закупаем и все меньше продаем в процентном соотношении. Для маленькой страны эти цифры выглядят не такими уж и незначительными". По ее мнению "сильно сгущать краски пока нет повода", резкий рост дефицита в течение одного месяца еще ничего не значит - "дисбаланс оборота имеет всегда тенденцию к выравниванию, вопрос лишь в том, когда и каким образом это произойдет". Как вариант Мороз допускает, что принятый в марте месяце новый бюджет ЕС наверняка приведет к притоку средств Евросоюза в Эстонию, Эстония продолжает оставаться привлекательной для инвестиций страной, а национальная валюта привязана к евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail