Прокуратура Коми начала проверку по факту активизации в Сыктывкаре сторонников "Русского национального единства"

Сыктывкар, 8 июня 2004, 17:17 — REGNUM  Правоохранительные органы Коми начали проверку по факту активизации в Сыктывкаре сторонников "Русского национального единства" (РНЕ). Об этом сообщили в Прокуратуре республики.

Внимание правоохранителей привлекло массовое распространение в Сыктывкаре листовок антиконституционного характера, в которых баркашовцы заявляют о предательстве национальных интересов Президентом РФ, его сговоре с Президентом США, инициировании ими дестабилизации социальной и межэтнической обстановки в российском обществе.

По данным Прокуратуры Коми, листовки выпущены подпольно без указания штампов типографии. В ближайшие десять дней правоохранители попытаются выяснить цель и способ изготовления материалов. Нарушителям общественного спокойствия грозит штраф от 500 до 700 МРОТ за незаконное изготовление листовок или уголовная ответственность по статье 280 УК РФ в виде лишения свободы сроком до трех лет за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ.

Как отметили в прокуратуре, баркашовцы и ранее проявляли себя в Сыктывкаре, Ухте и Ижемском районе Коми, особенно во время предвыборных кампаний, призывая вступать в их ряды. Однако материалы с такими резкими высказываниями в адрес российских властей ранее не встречались.

Военизированная организация праворадикального толка "Русское национальное единство" образовалась в 1990 году. На общероссийском уровне движению было отказано в регистрации. По данным Управления Минюста РФ по Коми, сторонники организации в республике никогда не обращались с просьбой зарегистрировать региональное отделение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail