Футбол высокого класса - это врожденный дар.

Его можно усовершенствовать, но ему нельзя научиться.

Тут есть нечто схожее с озарением, знакомым поэту или художнику.

Марио Загало

С каждым приближением больших праздников футбола, к числу коих относится, несомненно, и такое событие, как чемпионат Европы, сердце истинного футбольного эстета начинает биться в предвкушении пиршества одной из самых поливалентных спортивных игр мира. До 12 чемпионата Европы по футболу в Португалии остались считанные дни. Событие такого масштаба, происходящее раз в четыре года, заслуживает того, чтобы мы сделали маленький экскурс в историю европейских первенств на уровне национальных команд.

История чемпионатов Европы восходит к далекому1960-му году. Именно тогда и стартовал один из футбольных турниров высочайшего уровня на уровне сборных команд. Инициировали же его редакция спортивной газеты "Экип" и Генеральный Секретарь Федерации футбола Франции Анри Делоне, который еще в 1927 году обратился в ФИФА с проектом проведения турнира. После смерти Делоне в 1955 году его дело продолжил его сын Пьер, по предложению которого УЕФА на конгрессе 1958 года дала согласие на проведение первого Кубка Европы. Что же касается самого Кубка, то его изготовил соотечественник Делоне Мишель Шобийон.

Мишель Шобийон был одним из старейших и искуснейших ювелиров Франции. В 1917 году искусные руки Шобйона изготовили Кубок Франции. С той поры ювелирных дел мастер выполнил бесчисленное множество заказов, куда более дорогих и пышных, однако по-прежнему считал футбольное творение своим любимым детищем. "Это единственная драгоценность, которая всегда попадает в достойные руки", - любил повторять сей достойный муж. В начале 1958-го года мечта Мишеля сбылась: ему поручили отлить приз для победителей только что учрежденного турнира - Чемпионата Европы для национальных команд...

"Я ждал этого заказа целых 40 лет", - воскликнет Шобийон, узнав об этой новости. Он постарался на славу. Кубок, отлитый из серебра, напоминал по форме древнюю греческую амфору. Дело в том, что незадолго до этого опытный мастер получил заказ. Ученые - археологи во время раскопок в Греции нашли барельеф с изображением атлета, очень напоминавшего футболиста (как тут не вспомнить Гомера и его "Иллиаду"). Находке, как выяснилось, было уже 2400 лет. И Шобийон воспроизвел ее на одной из граней нового Кубка, словно желая подчеркнуть жизнеутверждающее доголетие футбола.

Год 1960-ый, Франция: сборная СССР - первый чемпион Европы

Первый чемпионат Европы получился интересным весьма и продлился без малого два года. 17 национальных команд вступили в спор за него, в числе которых было почти все гранды европейского футбола. Сборная Советского Союза, которую возглавлял опытнейший Гавриил Дмитриевич Качалин, удачно преодолела все препятствия и добралась до финального матча, в которой ей предстояло преодолеть сопротивление очень сильной сборной Югославии. Эта встреча состоялась в Марселе, на стадионе "Коломб". Игра складывалась очень драматично. Сборная СССР после первой половины проигрывала со счетом 0:1 и лишь во втором тайме сумела переломить ход игры, забив ответный мяч. Автором его стал Слава Метревели. Но до конца игры ни одной сторон успеха добиться больше не удалось и команды должны были выявить ее судьбу в дополнительном времени. Сделать это удалось советской команде - гол, забитый Виктором Понедельником, стал победным. В составе сборной СССР выступали такие индивидуальности как Лев Яшин, Анатолий Масленкин, Юрий Войнов, Игорь Нетто (капитан), Михаил Месхи, Слава Метревели, Валентин Иванов и другие.

Год 1964-ый, Испания: и вновь о сборной СССР: серебряные медали чемпионата Европы считаются провалом

Выступление сборной СССР на следующем чемпионате Европы, финальный матч которого состоялся в 1964 году, на знаменитом мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу". За матчем национальных команд Испании и СССР с трибуны наблюдал знаменитый диктатор Франко, который обещал своим игрокам большие вознаграждения в случае успеха.

На поле, в основном развернулась равная борьба и долгое время держался ничейный счет 1:1. Но на 84-ой минуте гол, забитый испанцем Передой, поверг горячую испанскую инчаду в ликование. Нелишне отметить, что в составе испанцев выступали тогда такие игроки экстра - класса как Суарес, Амансио, Ирибар, Переда и Олевелья. Что же касается советской команды, то ее выступление тогдашним правительством страны было квалифицировано как провальное, что явилось предпосылкой увольнения прекрасного тренера Константина Ивановича Бескова, создавшего всего за 9 месяцев, по общему признанию, команду яркую и перспективную...

Год 1968-ой, Италия: злосчастная монета Альберта Шестернева как предпосылка триумфа "скуадры адзурры"

Сборная СССР, можно сказать, выступила удачно, преодолев по ходу турнира сопротивление таких команд как сборные Греции, Австрии и Финляндии в групповом турнире и, выйдя в четвертьфинал, разобралась с венгерской сборной. В полуфинале же ей предстояло сразиться с главным фаворитом турнира - сборной Италии. Игра закончилась вничью, и судьбу выхода в финал должен был решить жребий в виде монеты. Капитану сборной Союза Альберту Шестерневу не повезло, и дальше прошествовали итальянцы.

После этого сборная СССР сыграла в ничего не значащем матче за третье место с родоначальниками футбола и действующими чемпионами мира - англичанами, проиграв им со счетом 0:2. Финальный матч между сборными Италии и Югославии, состоявшийся на красивейшем римском "Стадио Олимпико", опять-таки не выявил победителя. Был зафиксирован счет 1:1. Пришлось сыграть повторную игру и "скуадра адзурра", имевшая в отличие от югославов длинную скамейку, смогла вырвать победу в повторном матче, а вместе с ней и титул чемпиона Европы.

На этом чемпионате явил миру свой яркий талант левый крайний югославской сборной Драган Джаич, до сих пор считающийся сильнейшим левым фланговым форвардом за всю историю мирового футбола.

Год 1972-ой, ФРГ: разгром по всем статьям советской сборной в финале

Чемпионат Европы 1972 года явил миру великолешнейшую сборную ФРГ - хозяев престижного турнира. В составе команды блистали такие харизматичные фигуры мирового футбола как Франц Беккенбауэр, "шагающий дриблер" Гюнтер Нетцер, Герд Мюллер, Ханс-Георг Шварценбек и другие, а ворота защищал легендарный Зепп Майер. Не будет преувеличением сказать, что у советской сборной шансов не было а приори, о чем наглядно свидетельствует итоговый результат финала. Стражу ворот команды Александра Пономарева Евгению Рудакову пришлось трижды совершить путешествие вглубь своих ворот. У Банишевского и компании не нашлось никаких аргументов против немецких сверхзвезд...

Год 1976-ой, Югославия: кубок над головой поднимают чехословацкие футболисты, а их советские коллеги доходят лишь до четвертьфинала

Европейское первенство 1976 года получилось интересным и зрелищным из-за обилия сильнейших сборных. Действующие чемпионы Европы и мира - сборная ФРГ, нациолаьные команды Чехословакии, Югославии и, конечно же, Голландии, имеющей в своем составе легендарного "летучего голландца" Йохана Кройффа, Йохана Неескенса и Роба Ренсебринка.

Сборная СССР добралась до четвертьфинала, где ее поджидал будущий чемпион. Чехословацкие мастера кожаного мяча, ведомые великолепным вратарем Иво Виктором, смогли сломить сопротивление команды, в которой выступали такие игроки, как Александр Прохоров, Владимир Трошкин и Виктор Колотов. На 4 мяча, забитые сопрниками, сборная СССР ответила лишь двумя.

Что же касается финала, то он получился на редкость драматичным и закончился со счетом 2:2. Судьбу игры решили послематчевые пенальти, и чехословацкие футболисты оказались на высоте, победив со счетом 5:3.

Год 1980-ый, Италия: провал советской сборной в групповом турнире и второй успех немецкой машины

Выступление советской сборнойв отборочном турнире чемпионата Европы 1980 года можно квалифицировать как провальное. В 6-ой отборочной группе она заняла последнее место в борьбе с далеко не самыми сильными сборными.

Ну а что касается самого чемпионата, то здесь вновь заставила заговорить о себе немецкая сборная. В финале турнира команда Юппа Дерваля разобралась с "красными дьяволами" из Бельгии. По окончании матча табло фиксировало счет 2:1. Таким образом, сборная ФРГ во второй раз в своей истории завоевала звание чемпионов Европы.

Год 1984-ый, Франция: мушкетеры сборной Франции возводят футбол до искусства

Сборной СССР в преддверии чемпионата Европы в 1984 году, который состоялся во Франции, можно сказать, не повезло. Во второй отборочной группе, куда кроме нее входила и сборная Португалии, игроки советской сборной вели борьбу с соотечественниками Эйсебио и должны были выявить судьбу путевки на чемпионат в последней игре с португальцами. В матче, состоявшемсяна поле соперника, сборная СССР проиграл и, надо отметить, не без помощи "человека в черном". Таким образом, второй раз подряд команда, в которой играли игроки разных национальностей, осталась за бортом футбольного мега-события.

Что же касается самого турнира, то сборная Франции здесь доминировала полностью. Игра "трехцветных" была овеяна тем очарованием, которое не позволяет зрителю выключаться ни на миг...мушкетеры сборной Франции в лице великолепных полузащитников Алена Жиресса, Жана Тигана и Луиса Фернандеса, ведомые блистательным капитаном команды Мишелем Платини, имеющим в своем активе 9 забитых мячей, конкурентов не имели. В финале Франция продиктовала свою волю очень сильной испанской сборной, отправив в ее ворота 2 безответных мяча.

Год 1988-ой, ФРГ: великолепная игра голландских "тюльпанов" становится причиной серебра сборной СССР

Евро-1998 проходил в ФРГ и получился очень напряженным и зрелищным. В турнире все команды были почти равны, однако, на их фоне все-таки выделялась сборная Голландии, имевшая в своем составе суперзвезд самого высокого калибра.

Что же касается сборной СССР, то на этот раз команда, возглавляемая покойным ныне Валерием Лобановским и основанная на базе киевского "Динамо", выступила удачно, преодолев, в частности, по ходу соревнования сопротивление такой команды как сборная Италии. В финале советская команда встретилась с великолепной голландской сборной, имевшей в своем составе таких мастеров как Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Роналд Куман и многих других. Возглавлял же "тюльпанов" легендарный Ринус Михелс, который после финальной встречи скажет: "Коллективной игре сборной СССР я противопоставил индивидуальное мастерство футболистов". Как оказалось, аргументы Михелса оказались весомее. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что эти команду уже встречались в групповом турнире и тогда победу праздновали подопечные Лобановского. Но в финале Ван Бастен забил в ворота Дасаева самый красивый в истории чемпионатов Европы гол, нуа автором другого мяча стал Гуллит. Нелишне отметить, что Игорь беланов в этом матче не сумел забить с одиннадцатиметрового.

Год 1992-ой, Швеция: непонятная команда под названием сборная СНГ и триумф датчан, которые не должны были участвовать в турнире

Евро-1992 был, наверняка, самым странным в истории этих турниров. В преддверии его начались катаклизмы соцлагеря, закончившиеся тем, что перестали существовать такие станы как СССР и Югославия. Таким образом, многочисленные зрители увидели на турнире непонятную команду под названием сборная СНГ, ну а что касается сильнейшей югославской сборной, которая в отборочном турнире заняла первое место в группе, разгромив всех своих соперников, вообще не поехала в Швецию: вместо нее это сделала сборная Дании.

Вполне естественно, что сборная СНГ под предводительством Анатолия Бышовца, провалилась в групповом турнире, с треском проиграв последний матч шотландской сборной со счетом 0:3. несмотря на то, что сумела свести игры с Голландией и немцами к ничьей. Победу же турнире, по иронии судьбы праздновали соотечественники Ганса Христиана Андерсена. В финальном матче они заставили капитулировать немецкую сборную, отправив в ее ворота два сухих мяча.

Год 1996-ой, Англия: несколько слов о дебюте сборной России и немецком менталитете

На этом чемпионате правила несколько изменились. Теперь победитель группового турнира определялся не по разности забитых и пропущенных мячей, а по результату игры с соперником. Впервые болельщик на таком турнире увидел команду под названием сборная России. Но дебют подопечных Олега Романцева удачным назвать никак нельзя. К сожалению, микроклимат в команде оставлял желать лучшего, ее на протяжении всего турнира пронизывали подводные течения, так что в такой ситуации ждать удачного выступления было трудно. Тем не менее, в первом матче против итальянской сборной россияне демонстрировали неплохой уровень игры и даже вели в счете по ходу игры. Но грубые ошибки оборонительной линии команды не позволили ей даже сыграть вничью. В итоге "скуадра адзурра" усилиями Казираги смогла дважды отправить мяч в сетку ворот Станислава Черчесова.

Следующим соперником россиян был будущий обладатель Кубка - сборная Германии. Игру с немцами можно, без преувеличения, назвать провальной. Три безответных мяча влетело в ворота голкипера российской сборной. Что же касается следующего матча со сборной Чехии, то в нем был зафиксирован ничейный счет с тремя голами от каждой стороны. Имея в копилке всего одно очко, сборная России осталась за бортом чемпионата. Обладателем же Кубка вновь стала немецкая машина. Добравшись до полуфинала подопечные Берти Фогтса свели вничью игру с англичанами, а в серии послематчевых пенальти оказались сильнее психологически. В финале их поджидала сборная Чехии, выбившая в полуфинале французскую сборную. Чешские футболисты вели в счете долгое время, но у немцев оказалось тайное оружие в лице Оливера Бирхоффа, который, выйдя на замену, сначала сравнял счет, а затем в дополнительное время забил победный мяч. Правда, не без помощи голкипера Петера Коубы.

Год 2000-ый, Голландия / Бельгия: победа, упущенная на последних секундах

Последний, одиннадцатый чемпионат Европы, не был изначально схож с остальными. Ибо проводили его сразу две страны - Голландия и Бельгия. Команды, разбитые на 4 разные группы, проводили свои игры в разных городах вышеупомянутых стран. Впечатляла в этом турнире игра голландской сборной, исповедовавшей яркую, атакующую философию игры. Тем не менее "летучие голланндцы" проиграли в полуфинале итальянцам, несмотря на то, что дважды по ходу игры получили право пробить одиннадцатиметровый. Но Франк де Бур и Патрик Клюйверт свои шансы не использовали. Была назначена серия послематчевых пенальти, которую лучше исполнили футболисты с Апеннинского полуострова. Другую полуфинальную пару составили национальные команды Франции и Португалии - европейские бразильцы. В не менее драматичном матче победу праздновали французы и вышли в финал, где их поджидала "скуадра адзурра".

Подопечные Дино Дзоффа выигрывали до последних секунд после мяча, забитого Марко дель Векьо. Тем не менее, когда итальянскир тиффози уже готовы были праздновать победу, к воротам Франческо Тольдо прорвался Робер Пирес и точным ударом в угол сравнял счет. Это повергло итальянцев в шок. В дополнительное же время психологическое преимущество было уже полностью на стороне "трехцветных", в результате чего был забит второй и "золотой" мяч, забитый Давидом Трезеге и Франция во второй раз в своей истории стала обладательницей Кубка Европы.