В Ижевском городском пруду мутирует рыба

Ижевск, 8 июня 2004, 15:40 — REGNUM  В городском пруду Ижевска мутирует рыба. Виной всему сине-зеленые водоросли. Ученые установили, что токсины сине-зеленых, попадая в организм рыбы, делает ее ядовитой для людей и животных. Об этом сообщает ТВС. Токсины, которые копятся в органах прудовой плотвы, вызывают серьезные заболевания рыбы.

Причем мутации явные: ассиметричные глаза, и вообще их отсутствие, кривое рыло, искривленный позвоночник, отсутствие плавников, отмечают ихтиологи. Патологические изменения в сердечной мышце и жаберной ткани рыб, отеки головного мозга и кровоизлияния - самые распространенные мутации, вызванные сине-зеленными водорослями.

Ученые предполагают, что рыбы-мутанты опасны для человека: употребление в пищу подобной рыбы грозит нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях - даже параличом дыхательных путей.

В регионах, где с мутацией и ее последствиями уже столкнулись, эпидемиологи запрещают любительский лов рыбы. В Удмуртии запретов нет, но экологи все же советуют исключить из рациона блюда из прудовой рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.