Аман Тулеев подписал рамочный договор о сотрудничестве с Южной Осетией

Цхинвал, 8 июня 2004, 14:29 — REGNUM  Сегодня в областной администрации подписано рамочное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Кемеровской области и Правительством Республики Южная Осетия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, со стороны администрации его подписал губернатор Аман Тулеев. Со стороны Южной Осетии подпишет Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В церемонии подписания принимал участие член Правительства, руководитель департамента природных ресурсов Республики Южная Осетия О Отарбек Тедельбеев.

Документ опирается на положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии от 23 декабря 2000 года о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. При этом, подчеркнул губернатор, Соглашение носит, прежде всего, экономическую направленность.

Как известно, подписанию Соглашения предшествовала поездка в республику делегации Кемеровской области. В Южной Осетии прошли встречи с руководством и специалистами на свинцово-цинковом руднике Квайсу, заводе горношахтного оборудования "Электровибромашина", заводе "Эмальпровод". Из-за распада Союза, войны и долгой блокады со стороны Грузии, предприятия, как и все народное хозяйство республики, находятся в кризисе, объемы снижены в десятки раз. Восстановление, отметил Аман Тулеев, потребует больших усилий, но Кузбасс никогда не отказывал бедствующим. Правда, на этот раз, подчеркнули в ходе подписания Соглашения обе стороны, речь идет не о гуманитарной помощи или спонсорстве. Речь - о взаимовыгодном размещении заказов на продукцию, о гарантированных поставках сырья, приемлемом посредничестве, и т.д.

Подписанным Соглашением предусмотрено разработать план мероприятий по совместному участию в работе промышленных предприятий, определяющих основу экономики республики Южная Осетия, организовать рабочую группу по обследованию и выработке первоочередных мероприятий по запуску в работу Квайсинского рудника, заключить договоры о совместном сотрудничестве между заводами "Эмальпровод" и "Электровибромашина" с предприятиями Кемеровской области.

"Наше Соглашение является прочным основанием для последующего взаимовыгодного сотрудничества между Кузбассом и Республикой Южная Осетия", - сказал в заключение церемонии подписания Аман Тулеев. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся сразу после подписания Соглашения, Отарбек Тедельбеев, такие соглашения Южная Осетия имеет со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией, и еще несколькими российскими регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.