Петербургские банки уступают позиции московским. Депутатам следует подтянуть русский язык. Больницы перепрофилируют под гостиницы. Смольный ищет пути развития городских территорий. Санкт-Петербург ждут "рельсовые войны".

На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа узнали, что принятый ими закон о торгах отменяет любое целевое строительство, кроме жилищного. Увлекшись исполнением губернаторского задания - привести текст закона "О порядке предоставления объектов недвижимости..." в соответствие с пожеланиями Смольного, депутаты не заметили хитрого пунктуационного казуса. Он закрался в текст одной из поправок, поданных к третьему чтению. Исходный текст статьи 5 предусматривал, что целевое выделение земли возможно в нескольких случаях; были четко оговорены условия. После принятия поправки пункт о "целевке" стал выглядеть так: "при предоставлении в соответствии с земельным и градостроительным законодательством с предварительным согласованием места размещения объекта под жилищное строительство при условии передачи Санкт-Петербургу не менее 10 процентов жилого фонда..." "По этой поправке получается, что любое целевое строительство, кроме жилищного, невозможно", - заявил на прошлом заседании ЗакСа спикер Вадим Тюльпанов. Произошло это недоразумение потому, что после принятия поправки из текста исчезла запятая, стоявшая между словами "объекта" и "под жилищное строительство". Ирония ситуации в том, что после принятия закона в целом никакие изменения в его тексте невозможны, и документ именно в таком виде и ляжет на губернаторский стол. Прежде, чем мучить Единым госэкзаменом школьников - попробовали бы экзамен сначала на депутатах, пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Администрация Санкт-Петербурга намерена вновь реформировать деятельность агентств по развитию территорий. Предполагается, что в итоге Смольный получит долю в этих структурах. По мнению председателя КУГИ Игоря Метельского, необходимо разграничить крупные, доходные инвестиционные проекты, и ущербные, "депрессивные" территории. Вероятнее всего, существующие агентства не будут ликвидированы, но новые территории будут предоставляться уже на других условиях. В свою очередь агентства по развитию территорий, занимающиеся развитием инженерной инфраструктуры территорий, жалуются на недостаточное внимание к ним со стороны властей. Проблема - в отсутствии статуса АРТ, четко прописанных прав, обязанностей, определения доходной части. По сути, КУГИ уже во второй раз признает несостоятельность идеи привлечения частных компаний к строительству инженерной инфраструктуры на больших участках земли. Даже наиболее продвинутые из этих агентств не смогли выполнить всех поставленных перед ними задач. Анализ ситуации - на страницах "Делового Петербурга".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала к концу 2004 г. определить перечень учреждений здравоохранения, которые будут выставлены на торги. Пока определены только четыре подобные больницы. Основным условием торгов станет строительство современных зданий и перевод в них существующих больниц, при этом профиль больниц должен остаться неизменным. По словам заместителя генерального директора ЗАО "ЛенСпецСМУ" Кирилла Вязовского, существует около пяти крупных компаний, которым под силу реализовать подобный проект. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга осенью проведет дополнительный тендер на закупку трамваев на 100 млн. рублей. Производители трамваев намерены всерьез побороться за этот заказ. До сих пор эксклюзивным поставщиком трамваев в Санкт-Петербург был "Санкт-Петербургский трамвайно-механический завод" (ПТМЗ). Кроме него, трамваи в России производит только УКВЗ (Челябинск) и ФГУП "Уралтрансмаш" (Екатеринбург). Оба эти предприятия также всерьез заинтересованы участвовать в проекте. "Если Санкт-Петербург будет закупать трамваи со стороны - это ударит по нашему самолюбию, но не станет крахом, - сообщил генеральный директор ПТМЗ Николай Белик. - Недавно мы подписали контракт на поставку 23 вагонов в Москву и ждем еще заказов". Об этом сообщает "Деловой Петербург". Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", структуры банкирского дома "Санкт-Петербург" завершили сделку по продаже Внешторгбанку 25% акций ОАО "Промышленно-строительный банк "(ПСБ), крупнейшего банковского учреждения Северной столицы. Сумма сделки составила около 200 млн. долларов, а в течение ближайшего полугода банкирский дом "Санкт-Петербург" продаст ВТБ еще один крупный пакет акций ПСБ, тем самым полностью передав контроль над банком. Продажа ПСБ фактически означает сдачу местного рынка иногородним финансовым структурам. Интерес иногородних финансистов к петербургским банкам проявлялся уже давно. ПСБ выступал в роли оплота местного рынка, активно сдерживая экспансию филиалов иногородних банков и противодействуя тем, кто пытался закрепиться в Северной столице за счет приобретения местных финансовых структур. Теперь ему будет явно не до защиты интересов городских банков. Наиболее вероятной следующей целью для покупки станет Международный банк Санкт-Петербурга. Еще одним привлекательным банком в плане покупки является "Балтийский" - он сверхпривлекателен с точки зрения количества отделений, но слишком замкнут на железнодорожную отрасль.

Вчера банковское сообщество находилось в состоянии паники - слухи о существовании черных списков банков для отзыва лицензий весь день будоражили рынок. Разговоры об этом начались еще на XIII Международном банковском конгрессе. Банкиры запаниковали. Первой ласточкой - на которой, как они считают, ЦБ отработал технологию отзыва лицензий, стал московский Содбизнесбанк. Второй жертвой панических настроений пал московский Кредиттрастбанк, собственником которого банковское сообщество на основании сообщений в СМИ посчитало те же лица, что и у первого. Банкиры перестали доверять друг другу, что отразилось на лимитах кредитования друг друга. Как следствие - появление новой порции неких списков, на какие конкретно банки были закрыты лимиты. ЦБ упорно не видит проблемы на финансовом рынке. В конце прошлой недели заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов постарался успокоить банкиров, заявив, что никаких черных списков банков в ЦБ нет. Вчера банкиры с новыми силами стали обрушивать межбанковский рынок - ставки резко поползли вверх. Тем не менее, опрошенные "Деловым Петербургом" банкиры уверены, что на местных банках волна слухов не отразится.

Вчера руководители ОАО "Мобильные ТелеСистемы" во главе с президентом Василием Сидоровым впервые представили журналистам нового гендиректора ОАО "Телеком XXI". Им стал Константин Бойко, до этого возглавлявший калининградскую сеть компании. Одна из задач, которую предстоит решать К. Бойко в новой должности, заключается в том, чтобы снизить отток абонентов в условиях жесткой конкуренции со стороны двух других операторов большой тройки - ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон". К. Бойко станет не только гендиректором "Телекома XXI", но и директором макропроекта "Северо-Запад", появившимся в ходе управленческой реформы МТС. В состав макропроекта войдут: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Суммарная абонентская база МТС в нем составляет 2,3 млн. человек. Одна из главных проблем сегодняшнего рынка - высокий уровень миграции абонентов при постоянном снижении цен на услуги сотовой связи. Действительно, жесткая конкуренция в регионе уже привела к тому, что доля рынка МТС в Санкт-Петербурге и Ленобласти снизилась по сравнению с прошлым годом на 2% и составляет сегодня 35%.

В Санкт-Петербурге "Мегафон" вновь вышел на первое место по абсолютному приросту абонентской базы, сообщает еженедельник "Дело". В то же время, под нажимом новых игроков, у крупнейшего в городе оператора сотовой связи продолжает сокращаться рыночная доля. Об этом свидетельствует отчет исследовательской компании AC&M-Consulting, составленный по итогам мая. В частности, в прошлом месяце "Мегафон" получил 36% чистых подключений и вновь вышел на первое место по абсолютному приросту абонентской базы. В апреле безусловным лидером по чистым подключениям был "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM"), на долю которого пришлось 53% всех новых абонентов. А "Мегафон" тогда довольствовался 2% чистых подключений. Дилеры отмечают, что львиную долю подключений обеспечивают школьники и выпускники. При этом люди в возрасте до 20 лет, которые являются главным двигателем "мобилизации", отдают предпочтение молодым игрокам петербургского рынка. После экспансии "Би Лайна GSM" и Tele2 на Северо-Запад, "Мегафон" потерял более 13% местного рынка мобильной связи. В столице же "Мегафон" самым драматическим образом проигрывает рынок МТС и "Би Лайну GSM". Уровень проникновения сотовой связи в Санкт-Петербурге вплотную приблизился к 70%. В Москве этот показатель составляет 77,4%, а в среднем по стране - 32,3%. Как отмечают отраслевые эксперты, в Северной столице "трубками" обзавелись 4,24 млн. человек. А всего в России насчитывается 46,89 млн. абонентов мобильной связи.

Неделя высоких технологий под эгидой Минпромэнерго и Министерства образования и науки РФ открылась вчера в Санкт-Петербурге с участием более 200 компаний из крупнейших промышленных центров России. Высокий интеллектуальный и технологический потенциал сделал Санкт-Петербург российским лидером системного подхода к инновационному процессу, поэтому город на Неве был выбран местом ежегодного проведения форума. Центральным событием стала выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", призванная способствовать эффективному использованию интеллектуальных и производственных ресурсов, привлечь внимание инвесторов к конкурентоспособным разработкам. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Сеть гипермаркетов "Лента" решила развивать непрофильное направление. Компания будет сдавать и продавать участки, расположенные рядом со своими новыми комплексами. По мнению генерального директора "Ленты" Олега Жеребцова, продажа земли станет прибыльным бизнесом: гипермаркеты привлекают несколько тысяч покупателей ежедневно, и такой поток должен быть интересен другим продавцам. Эксперты полагают, что соседями "Ленты" станут другие розничные торговцы. Аналогичными методами уже пользуется IKEA. "Лента" будет строго следить за отбором соседей: "Какой-нибудь сарай нам не нужен, например, разместить тут авторынок мы не согласимся, даже если нам предложат много денег". Цена аренды или продажи будет определяться в результате своеобразного тендера. По мнению О. Жеребцова, за 15 тыс. ежесуточных покупателей "Ленты" захотят побороться многие компании, поэтому ритейлору будет из кого выбирать. Аналитики согласны с выгодой этой позиции. Покупка 4 га на Таллинском шоссе может обойтись в 800 тыс. - 1 млн. долларов. Среднюю себестоимость инженерной подготовки участков в "Бекаре" оценили в 100-200 долларов за квадратный метр. Спрос превышает предложение, поэтому земля весьма ликвидный товар и уходит хорошо, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Администрация Санкт-Петербурга и страховые компании к осени подготовят программу добровольного страхования жилья. Добровольность этого вида страхования, а также отсутствие нормативной базы усложняет задачу передачи страховщикам жилого фонда. Тем не менее, 3 июня администрация представила концепцию страхования муниципального жилья: неприватизированных квартир и помещений общего пользования в жилых домах. Для этих целей создан резервный фонд, в котором уже заложено 2,5 млн. рублей. Программа, в первую очередь, затронет дома, находящиеся в управлении товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ЖСК, а это - 18 млн. м2. В Москве уже несколько лет с успехом действует программа страхования жилья страховщиками совместно с городской администрацией, сообщает "Деловой Петербург".

Власти Санкт-Петербурга намерены в 2005 году начать передачу земель под кладбища специально созданному ГУП "Ритуальные услуги", сообщает "Деловой Петербург". Сейчас земли кладбищ эксплуатируют семь ГУП. Новое госучреждение в период до 2008 года должно ежегодно вводить 14 га полностью обустроенных (дороги, инфраструктура) территорий кладбищ. Для этого необходимо затратить порядка 800 млн. рублей бюджетных средств. Также проводится процедура кадастрового оформления земель и инвентаризация существующих захоронений. По оценкам представителей администрации Санкт-Петербурга, в результате этого на закрытых и полузакрытых кладбищах должно выявиться порядка 30% бесхозных могил, что существенно облегчит решение острой проблемы захоронений в Санкт-Петербурге.

Четыре федеральных государственных унитарных сельскохозяйственных предприятия (ФГУСП) ЛенВо, которые расположены в Ленинградской и Новгородской областях, продолжают увеличивать производство мяса, молока, яиц, картофеля, овощей для обеспечения личного состава округа. Планируется строительство молокозавода на базе ФГУСП "Киришский". Использование бюджетных денег при этом не предусмотрено, строительство будет осуществляться за счет собственных средств хозяйства и коммерческих банковских кредитов. При этом, себестоимость и отпускная цена продукции окажутся значительно ниже, нежели у аналогичной закупаемой у других предприятий. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".