Депутаты недовольны законопроектом губернатора об изменении методики арендной платы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 8 июня 2004, 14:07 — REGNUM  По мнению председателя комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по науке, культуре и образованию Сергея Андреева, внесенный губернатором законопроект "Об утверждении методики определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" может привести к негативным последствиям для организаций социальной сферы города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что губернатор города Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение ЗакСа упомянутый закон, суть которого заключается в том, что в бюджете города будет устанавливаться лимит на льготы по аренде помещений. Льготы будут предоставляться организациям на основании заявлений, причем если претендентов на помещение несколько, решение будет приниматься КУГИ на основании конкурса. Кроме того, льготы будут ежегодно пересматриваться.

"Нас подвели к той черте, за которой получатели льгот могут перестать их получать, - заявил Андреев. - Необходимость ежегодного обращения за льготами с непредсказуемым результатом приведет к дестабилизации работы организаций-льготников, в том числе негосударственных школ, аптек, больниц, учреждений культуры и науки. Это будет удар по всей социальной сфере. Фактически льготы будут предоставлять чиновники по своему усмотрению, а не по закону".

По словам Андреева, совместная группа по разработке поправок к законопроекту собиралась четырежды. В итоге исполнительная власть согласилась на сохранение таблицы коэффициентов социальной значимости (в ней учитываются организации инвалидов, культурные, спортивные, образовательные и др. - всего 18 категорий), отмена которой также предполагается внесенным законопроектом. Администрация, сообщил он, заявила о намерении в срок до 1 октября разработать законопроект "О порядке начисления арендной платы", где будет учтено это соображение. "Администрация также обещает установить льготный лимит в бюджете не ниже, чем в этом году, то есть 2 млрд 437 млн руб., - сказал депутат. - Но никто не может дать гарантий, что эта сумма не уменьшится неожиданно. К тому же я не верю в то, что эта поправка будет внесена в срок и будет работать".

По мнению председателя комиссии по социальным вопросам Натальи Евдокимовой, сама идея проведения торгов на аренду помещений неплоха, однако при этом необходимо разработать реестр недвижимости, предоставляемой городом для некоммерческой деятельности. "Если на одно помещение претендует несколько организаций, одна из которых - льготник, последняя вряд ли получит помещение", - считает она.

"Это наглая позиция КУГИ, которая последние несколько лет выкручивает руки депутатам и творческим союзам с тем, чтобы добиться отмены таблицы коэффициентов", - заявил депутат Алексей Ковалев. По его мнению, администрация добивается того, чтобы весь центр города был очищен от социальных организаций. "Они ссылаются на то, что бюджет недополучает доходы от этих организаций, - сказал он. - Но, во-первых, перед ними никто не ставит задачу зарабатывать деньги. Во-вторых, Смольный также убыточен с точки зрения аренды - почему бы его не выставить на торги? Думаю, коммунисты возьмут за любые деньги". Ковалев полагает, что задуманная система предоставления льгот откроет широкие возможности для коррупции, так как организации начнут нести взятки в КУГИ с тем, чтобы добиться включения их в льготный лимит.

Комиссия по науке, культуре и образованию предлагает альтернативный законопроект, который сохраняет существующий порядок предоставления льгот. Однако сами депутаты не верят в то, что Собрание не примет вариант, предлагаемый губернатором. Впрочем, по словам А. Ковалева, часть депутатов намерена помешать принятию этого закона до принятия бюджета на 2005 год. "Мы приняли увеличение платы за детские сады, приняли повышение тарифов на ЖКУ, и если мы примем еще и этот закон, отменяющий льготы, Собрание нужно будет отправлять в полном составе в трехлетний отпуск, и больше его не упоминать", - отметил С. Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии