"Есть большая вероятность того, что дело Ходорковского будет рассмотрено быстрее, чем за полгода" - адвокат Юрий Шмидт

Москва, 8 июня 2004, 13:57 — REGNUM  После судебного заседания, на котором было принято решение об объединении дел Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в общее производство, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт дал журналистам некоторые пояснения по процессу.

"Лебедев и Ходорковский обвиняются в уклонении от уплаты подоходного налога с физического лица, в остальном их дела полностью совпадают, - сказал он. - Кроме того, Ходорковский считается якобы главой организованной преступной группировки, а Лебедев - его правой рукой". Однако Лебедев и Ходорковский не признают свою вину и признать таковую нет могут, потому что ее фактически не было".

По словам Ю.Шмидта, исходя из материалов дела, рассмотрение его по существу может продлиться не менее полугода, "хотя есть большая вероятность того, что оно будет рассмотрено гораздо быстрее так как оно сугубо политическое", - заметил он. "Власть вряд ли сможет спокойно выдержать все то время, пока будет проходить состязательный процесс, - сказал адвокат. - Вообще же в моей практике еще не было такого давления властей, какое происходит во время рассмотрения дела Ходорковского. Фактически все видные представители власти высказались о его виновности, и теперь только самый малограмотный гражданин может сомневаться в причинах его ареста".

"Когда арестовали Платона Лебедева, власти надеялись, что Михаила Ходорковского арестовывать не придется - он поймет черную метку, которая ему послана, испугается и уедет за границу вместе со своими миллионами, - продолжил Ю.Шмидт. - Но Ходорковский оказался человеком принципиальным и этого не сделал".

"Я надеюсь доказать, что все обвинения против Ходорковского это мыльный пузырь, - заявил его адвокат. - Что касается лично меня, то я не сомневаюсь, что мне грозят неприятности. Когда я вел дело Никитина, из моего офиса не выходили представители налоговой инспекции и Пенсионного фонда. Однако тогда воздействие оказывала в основном Федеральная служба безопасности, которая, конечно, является влиятельной организацией, однако все-таки уступает по влиянию администрации Президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.