Иркутянин привез в Новосибирск 5 кг золотого песка

Иркутск, 8 июня 2004, 13:54 — REGNUM  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью и экономическими преступлениями Управлением ФСБ России по Новосибирской области пресечен канал поставок шлихового золота с приисков Иркутской области в Новосибирск, организованный межрегиональной преступной группой лиц. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель группы общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области Станислав Чекалин.

На заключительной стадии операции в конце мая 2004 года на железнодорожном вокзале "Новосибирск-главный" сотрудниками УФСБ был установлен и приглашен для опроса курьер, прибывший пассажирским поездом No. 75 "Тында - Москва". В ходе опроса он отрицал наличие у него при себе и в спортивной сумке предметов и веществ, запрещенных к свободному обороту в РФ, добровольно предъявив личные вещи.

Однако на дне сумки находился предмет, который он отказался показать. При производстве досмотра личных вещей курьера на дне принадлежащей ему черной сумки была обнаружена дамская сумочка, в которой находился матерчатый пояс синего цвета длиной около 1 метра и шириной около 15 см, прошитый снизу и разделенный на 6 частей, в четырех которых находилось сыпучее вещество. Проведенными розыскными мероприятиями было установлено, что в указанном поясе перевозилось золото из Иркутской области для передачи его проживающему в Новосибирске лицу, занимающимся незаконным золотым бизнесом.

Проведенным исследованием установлено, что сыпучее вещество, находящееся в материи, является драгоценным металлом золотом весом 5150 грамм. По заключению специалиста Новосибирского аффинажного завода, стоимость изъятого золота составляет 1.5 млн. рублей.

По данному факту следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."б" ч. 2 ст. 191 УК РФ ("незаконный оборот драгметаллов").

В ходе дополнительных оперативно-розыскных мероприятий выявлен житель Новосибирска К., причастный к противоправной деятельности, и цех где предположительно производилась очистка золота. В настоящее время по данному факту проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия направленные на установление всех лиц, причастных к данному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.