Экс-спикер парламента Южной Осетии выезжал из непризнанной республики после своего задержания

, 8 июня 2004, 13:27 — REGNUM  Информация о том, что экс-спикер парламента непризнанной республики Южная Осетия Коста Дзугаев после его задержания и последующего освобождения сотрудниками местной госбезопасности якобы не покидал территорию Цхинвальского региона и не выезжал в Россию, переданная накануне, не соотвествует действительности. Как сообщил сегодня в полдень сам Дзугаев тбилисскому корреспонденту ИА REGNUM в телефонной беседе, он "только что" вернулся из Владикавказа (Россия), куда накануне выезжал "по делам". Таким образом, экс-спикер югоосетинского парламента опроверг сообщение цхинвальского корреспондента ИА REGNUM, который утверждал, будто Коста Дзугаев "находится у себя дома в Цхинвале и занимается обычными делами".

По словам экс-спикера югоосетинского парламента, он был задержан сотрудниками югоосетинского комитета государственной безопасности 3 июня, когда вернулся из Тбилиси, с организованной германским Фондом Фридриха Беля конференции, в Цхинвали, для чего воспользовался транспортом ОБСЕ. Как сказал Коста Дзугаев, он провел в камере "день, ночь и следующий день", и сотрудников югоосетинских органов безопасности интересовали причины его поездки в Тбилиси и то, чем он там занимался.

Кандидат философских наук Коста Дзугаев в 1997-1999 годах являлся спикером парламента Южной Осетии, затем работал министром информации в югоосетинском правительстве, в настоящее время является доцентом Цхинвальского университета, известен как автор научных, политических и литературных трудов, общественный деятель и активный представитель неправительственного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.