Российские и казахстанские таможенники проведут эксперимент по совместному таможенному контролю

Астана, 8 июня 2004, 12:54 — REGNUM  4 июня 2004 года в городе Павлодаре подписано Соглашение между Сибирским таможенным управлением и Департаментом таможенного контроля по Павлодарской области (Казахстан) о проведении на автомобильном пункте пропуска "Шарбакты" эксперимента по совместному таможенному контролю товаров и транспортных средств, вывозимых с территории РФ в Республику Казахстан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СТУ.

Суть эксперимента состоит в следующем: на АПП "Кулунда" (сопредельном пункту пропуска "Шарбакты") кулундинские таможенники осуществляют только документальный контроль товаров и средств, вывозимых из России. Отметку о разрешении вывоза товаров с территории России кулундинские таможенники ставят уже на АПП "Шарбакты" после российско-казахстанского таможенного контроля, который предусматривает совместный досмотр товаров и транспортных средств, после чего документы передаются казахстанским коллегам для дальнейшего оформления уже на территории Республики Казахстан.

Кроме этого, Соглашение предусматривает оперативный обмен информацией с обеих сторон о количестве перемещаемых товаров и транспортных средств, с целью выявления и пресечения незаконного перемещения грузов через границу. Например, если транспортное средство не проследовало через российский АПП в течение определенного времени после получения информации от казахстанских коллег, правоохранительный блок таможни начинает оперативно-поисковые мероприятия и принимает меры по привлечению нарушителей к ответственности.

Эксперимент начинается 1 июля 2004 года и продлится в течение 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail