Эксперты считают, что выборы в Челябинскую гордуму не будут безальтернативными

Челябинск, 8 июня 2004, 12:34 — REGNUM  В декабре 2004 года в Челябинске состоятся выборы в Городскую думу по новой схеме "нарезки" избирательных округов. Эксперты склонны считать предстоящие выборы самым интересным политическим событием года, так как, в отличие от всех других кампаний, они уж точно не будут безальтернативными. Сегодня к ним приковано внимание всего южноуральского политсообщества.

В связи с этим информационно-аналитическое агентство "Новый Регион" презентует "трехсерийный" спецпроект в Челябинске, который посвящен действующим депутатам городской Думы второго созыва. В рамках проекта наши эксперты намерены дать характеристику каждому из народных избранников, оценить их шансы на переизбрание, составить психологический портрет представительного органа.

В избирательной комиссии Челябинска уже подготовлен первый вариант новой схемы "передела" избирательных округов на выборах в Городскую думу. Согласно новому закону "Об общих принципах местного самоуправления" областной центр, ранее компактно поделенный на 23 избирательных округа, сейчас будет "перенарезан" на 37 территорий.

Изменения связаны с новым законом об организации местного самоуправления, согласно которому городской округ, каким по закону является Челябинск, с количеством избирателей свыше 800 тысяч человек должен иметь в городском представительном органе не менее 35 депутатов. Первая предложенная горизбиркомом схема "нарезки" оказалась несложной: семь городских районов разделили на пять частей, что в итоге дало 35 округов. Однако депутатам она не понравилась. По словам секретаря избирательной комиссии Челябинска Татьяны Сикорской, окончательный вариант, предполагающий 37 округов, будет вынесен на обсуждение Городской думы не позднее конца июля текущего года - за 80 дней до выборов. Предстоящая "перенарезка" увеличит количество депутатов и существенно "поднимет" расходы на проведение избирательной кампании. При прогнозируемом конкурсе кандидатов - 6 человек на одно депутатское кресло - каждому участнику кампании необходимо будет потратить около 100 тысяч долларов.

В настоящее время в Челябинской городской думе работает 21 депутат. Большинство из них пока остерегаются делать прогнозы по поводу изменения состава Городской думы. Так, по мнению Бориса Видгофа, новые люди появятся в Думе лишь благодаря увеличению количества округов. Все остальные вполне могут сохранить свои кресла. Его поддерживает и Леонид Беркович: "Большинство депутатов - это принципиальные, профессиональные люди. Было бы приятно продолжить работу тем же составом".

Однако сохранить прежнюю компанию народным избранникам вряд ли удастся: по мнению экспертов "Нового Региона", действующий состав Городской думы обновится, как минимум, наполовину.

Аналитики предстоящей выборной кампании в гордуму говорят, что рассчитывать на спокойное переизбрание может только тот депутат, кто: а) много сделал и делает для своего округа (строит детские площадки, оказывает социальную, юридическую помощь избирателям, поддержку социальных учреждений и так далее); б) обладает собственным финансовым ресурсом или мощной поддержкой спонсоров; в) имеет выходы на административный ресурс мэрии города или предприятия, находящегося в округе.

Эксперты "Нового региона" разбили всех действующих избранников на три группы: тех, у кого шансы на переизбрание минимальны, тех, кто может рассчитывать на победу в случае изменения ситуации и тех, чьи шансы на переизбрание приближаются к 100%.

В последнюю группу "стопроцентников" на сегодняшний день входят всего 4 депутата, зато про них смело можно сказать, - "второй срок" у них в кармане.

Обобщенный портрет "стопроцентника" выглядит следующим образом: это мужчина в самом расцвете (30-50 лет), генеральный директор предприятия, меценат, имеет серьезные связи в политических и бизнес-структурах города, нравится женщинам и пенсионерам.

Полностью соответствует этому образу Борис Видгоф (Тракторозаводский избирательный округ № 20). Ему 40 лет, он является генеральным директором ЗАО "Бовид". По свидетельству компетентных источников, он регулярно отрабатывает на своей территории небольшие социальные проекты, пользуется поддержкой депутата Госдумы, "хлебного короля" Михаила Юревича. По словам экспертов агентства, всем потенциальным конкурентам Б.Видгофа можно посоветовать, пока не поздно, выбрать другой округ для выдвижения и не тратить времени и средств на бесполезное конкурирование с 40-летним директором.

Не менее перспективным выглядит Александр Кретов (Курчатовский избирательный округ № 5). Господину А.Кретову всего 32 года, он - генеральный директор ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант". Наверное, единственный из действующих парламентариев, кто практически полностью "содержит" свой округ, помогает школам и другим социальным учреждениям. По мнению экспертов, "конечно, деньги вкладывает не столь большие, как хотелось бы спонсируемым, но других спонсоров в округе просто нет". Секрет "большой политической силы" А.Кретова заключается также в его тесных связях с депутатом Госдумы Александром Аристовым.

Третьим номером в коротком списке "везунчиков" значится Сергей Овчинников (Советский избирательный округ № 17) - 33 года, генеральный директор ОАО "Челябгипромез". Знающие люди называют его человеком весьма предусмотрительным: к предыдущим выборам он начал готовиться заранее. К тому моменту, когда появились остальные кандидаты на мандат, успел "перетянуть" на свою сторону представителей всей социальной сферы, не оставив соперникам никаких шансов. Продолжает осваивать свой округ до сих пор. Кроме того, имеет "за спиной" весьма влиятельных в городе покровителей.

Последним "стопроцентником" эксперты называют Владимира Смирнова (Калининский избирательный округ № 1). Ему 54 года, он председатель профкома ОАО ЧЭМК, секретарь Городской думы. Считается правой рукой мэра Тарасова, и в рамках предвыборной кампании административный ресурс будет работать на него особенно старательно. Единственное, что может помешать В.Смирнову переизбраться - желание руководства ЧЭМК провести по этому округу новую кандидатуру, тем более что на предприятии Смирнова начинают забывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин