Обнародованы данные о кандидатах в депутаты гордумы Зимы, привлекавшихся к уголовной ответственности (Иркутская область)

Иркутск, 8 июня 2004, 11:35 — REGNUM  Городская избирательная комиссия города Зима обнародовала список кандидатов в депутаты городской Думы, привлекавшихся к уголовной ответственности. В него вошли девять человек. Большинство из них называют себя членами незарегистрированного общественного движения "Наш город".

По информации председателя горизбиркома Владимира Трубникова, кандидат в депутаты Иван Маяков был приговорен военным трибуналом к трем годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. Евгений Мартыновский привлекался к уголовной ответственности по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Александр Минеев, которого поддерживает КПРФ, привлекался по статье "Хищение путем присвоения чужого имущества". Против Ивана Гуцуляка было возбуждено уголовное дело по статьям "Грабеж" и "Умышленное повреждение чужого имущества". Валентина Головкина в 1981 году была приговорена к трем годам лишения свободы по статье 170 части 2 "Спекуляция" действовавшего тогда Уголовного кодекса СССР. Николай Знахаренко привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил строительства. Александр Тимошкин в 2001 году привлекался к ответственности за незаконное предпринимательство. Дело было прекращено на основании статьи 6 УПК РФ. По этой же статье привлекался и Андрей Попов, дело в отношении которого было прекращено в 2002 году на основании статьи 6 УПК РФ. В отношении Геннадия Коваля было возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов". Оно было закрыто на основании статьи 7 УПК РФ.

Как рассказали в горизбиркоме, после обнародования этих данных кандидаты в депутаты Игорь Гура, Александр Тимошкин, Андрей Пинюга, Вера и Анатолий Журавлевы отказались от членства в незарегистрированном движении "Наш город". Ранее они называли себя его участниками. В настоящий момент предвыборную агитацию проводят 63 кандидата в депутаты зиминской Думы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Нестандартная жалоба поступила в Избирательную комиссию Иркутской области 2 июня. Семеро кандидатов в депутаты городской Думы Зимы утверждают, что на них оказывается "беспрецедентное силовое давление" со стороны неких криминальных структур. Аналогичные жалобы с просьбой о срочном вмешательстве в ситуацию направлены в различные инстанции: от областной прокуратуры и УВД до Центральной Избирательной комиссии РФ и Государственной думы. На "криминальный пресс" пожаловались кандидаты В. Н. Шабанов, И. М. Грибачева, И. Ю. Маяков, М. М. Цветкова, А. А. Болдаков, В. А. Журавлева, А. И. Журавлев. Все они самовыдвиженцы, Болдаков и Шабанов состоят в ЛДПР. Большинство жалобщиков, по их утверждению, являются предпринимателями. Как сказано в коллективном заявлении, практически с начала избирательной кампании на них стали оказывать давление с требованием снять свои кандидатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.